环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

氯碱化工废渣生产水泥有害成分的控制

北极星环保网来源:水泥 何胜平 杨忠2018/9/11 9:16:42我要投稿
所属行业: 固废处理  关键词:废渣处理 湿法干烧工艺 粉煤灰

北极星环保网讯:我公司是20万吨氯碱PVC配套的废渣处理厂,设计能力为年产30万吨普通硅酸盐水泥熟料,所用原料均为废渣,主要包括电石渣、电石灰、粉煤灰、炉渣、硫酸渣、脱硫灰和柠檬酸渣等。自2005年建厂以来,原燃料中的碱、硫和Cl-一直影响着生产的正常运行,特别是近年来随着企业规模的不断扩大,废渣种类不断增多,输送物料的废水循环使用,使生料中有害成分特别是Cl-含量越来越高,Cl-与碱反应在窑尾热风管弯头处产生结皮,造成堵塞频繁,严重影响生产。我们经过不断摸索,在控制结皮和堵塞方面取得了较好的效果。

1湿法干烧生产工艺介绍

我公司所用原料为电石渣、炉渣、粉煤灰和铜矿渣,由于上游采用湿法生产乙炔,电石渣水分在68%左右, 呈液态,生料制备必须采用湿法粉磨系统。经过配比粉磨后的料浆,通过压滤,成为水分为32%~36%生料,通过分料器分料入一、二线PCJ-2821烘干破碎机,与来自窑尾烟室的500~700℃高温气流进行热交换,烘干后物料随气流进入4-Φ3m×11m旋风筒。

进行料气分离后,水分≤1%的物料进入同一稳流仓,料流过大时,部分进入溢流仓,干物料通过计量入Φ4.3m×96m回转窑进行煅烧。出窑熟料入1160-TC篦冷机急冷后入熟料库。工艺流程见图1。

废渣处理

图1湿法干烧工艺流程

2原料有害成分

原料有害成分见表1。所用燃料为烟煤,挥发分在32%~35%,低位发热量在23000~26000kJ/kg。

表1原料有害成分分析%

废渣处理

由表1可见, 由于生料制备采用湿法系统,磨机系统没有从窑尾抽取热风烘干入磨物料,所以在生产过程中,不用考虑这部分热风中所带有害成分对入窑生料的影响,即外循环的影响,只考虑有害成分在窑尾烟室、风管及除尘器回料循环,即窑系统内循环富集。

为了有效降低熟料烧成热耗,含水生料利用来自窑尾烟室的热风进行烘干,所带粉尘随着温度的变化,钾、钠、硫及Cl-的化合物在物料表面聚集,还有来自窑尾除尘器的物料中有害成分的循环,有害成分不断增加,主要堵塞的部位是窑尾烟室至烘干破碎机风管弯头。

再加上弯头处由于阻力作用,压头降低,物料容易沉积,该部位结皮堵塞最严重。风管内热烟气与湿物料进行热交换,温度在200~750℃,处于碱、硫特别是氯化合物由液相转为固相的凝结区,结皮堵塞严重时,一般采用拉大窑尾排风,先冷却3天才能进去检修,用钢钎大锤和高压水清理结皮物料,彻底清理完毕需要5天左右,不仅工作环境恶劣,劳动强度大,而且影响生产。各部分原料的有害成分见表2。

表2各部分原料的有害成分分析%

废渣处理

延伸阅读:

【危废】水泥窑协同处置危废技术项目建设运营

建议收藏:水泥窑协同处置成本核算方法

《水泥窑协同处置固体废物污染防治技术政策》

《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

湿法脱硫烟囱“白烟”的形成机理及控制技术
1前言石灰石湿法脱硫目前是燃煤电厂最为广泛应用
焦化废水深度处理及回用技术
焦化废水是在煤高温干馏、煤气净化和化工产品精制
A/O脱氮很难吗?运行要点在这里……
脱氮工艺有很多种,如A/O、A2/O、SBR等
污水处理技术之关于硝化反硝化的碳源、碱度的计算
一、硝化细菌硝化反应过程:在有氧条件下,氨氮被
磁加载混凝澄清技术在污水深度处理领域的应用
磁混凝技术在污水厂原多用于应急系统,规模一般不
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭