环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

国内建设标准最高的化工区危废污泥干化焚烧工程

北极星环保网来源:中国给水排水 陈汝超2018/9/12 9:24:01我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污泥干化 脱水污泥 危废污泥干化

北极星环保网讯:国内某化工区危废污泥干化焚烧项目为国内建设标准最高的化工区危废污泥干化焚烧工程, 采用卧式薄层两段式干化工艺、回转窑二燃室焚烧工艺将含水率80%的危废脱水污泥进行彻底减量化处置。焚烧烟气在余热锅炉产生的饱和蒸汽用于危废脱水污泥的干化,烟气处理采用两级脱酸、两级脱硝、活性炭吸附、布袋除尘、烟气再热的工艺,确保烟气排放指标达到欧盟2000标准。

危废污泥干化焚烧

01工程背景

某化工区危废污泥干化焚烧工程主要对该化工区工业废水处理厂产出的大量含有高致病菌、重金属和各种有害物质的危废污泥进行彻底减量化、无害化和资源化处理处置,该工程主要服务于化工区工业废水处理厂,工业废水处理厂含水率80%左右的危废脱水污泥,送入该工程进行干化焚烧处理。污泥焚烧产生的烟气经处理达标后排入大气,工程建设规模60t危废脱水污泥/d(含水率80%,下同)。

该工程主要设置湿污泥接收系统、污泥干化系统、污泥焚烧系统、余热利用系统和烟气净化系统。

02工艺设计流程

该化工区工业废水处理厂产生的含水率80%的危废脱水污泥通过全密闭汽车转驳的形式运送至湿污泥接收仓,通过湿污泥接收仓底部污泥螺杆泵将危废脱水污泥输送至薄层干化机,薄层干化机干化后的污泥通过污泥冷却器降温至40℃以下后,通过干化污泥输送系统输送到回转窑和二燃室进行焚烧温度≥1100℃的焚烧处置,污泥焚烧产生烟气经过烟气净化系统处理达标后排放大气。工程工艺流程图详见图1。

危废污泥干化焚烧

图1 总体工艺流程图

03各工艺系统设计思路

3.1 湿污泥接收系统

含水率80%的危废污泥通过全密闭污泥运输车运至本工程,经过汽车衡称重计量后,污泥运输车进入湿污泥接收间。污泥运输车将危废污泥倒入有效容积30m3的湿污泥接收仓。

3.2 污泥干化系统

污泥干化系统处理量为2500kg/h(以含水率80%计),出泥含水率35%。污泥干化机的额定蒸发量为1731kg/h,干化机的蒸发面积为50m2,干化热源为余热锅炉产生的1.0MPa,180℃饱和蒸汽。为减小含水率80%的危废污泥储存量,确保危废污泥始终可以干化减量化后处置或储存,污泥干化机共设置2台,一用一备。干化系统工艺流程图详见图2。

危废污泥干化焚烧

图2 干化系统工艺流程图

延伸阅读:

污泥热水解+厌氧消化技术将占据污泥处理工程“C”位?

城镇污泥干化焚烧处置技术与工艺简介

入炉污泥含水率对污泥干化焚烧工艺影响研究

我国市政污泥干化焚烧技术及应用

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

生活垃圾焚烧厂SCR低温催化剂运行案例分析
以某生活垃圾焚烧厂实际运行的蜂窝状钒钨钛低温脱
污水处理技术之如何正确选择污水鼓风机类型
目前,国内的二级生物处理污水厂大多数采用鼓风曝
影响湿法烟气脱硫效率的因素及运行控制措施
目前我厂两台600MW及两台1000MW燃煤发
制药废水现状及处理技术研究概述
中国有14亿左右的人口,对于疾病治疗、康复保健
降低燃煤机组SCR脱硝系统催化剂磨损的流场优化
针对国内某300MW燃煤机组SCR脱硝系统催化
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭