环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

如何控制垃圾焚烧发电烟气中的NOx污染排放

北极星环保网来源:工业过程气体监测技术2018/9/28 9:31:09我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:垃圾焚烧技术 SCR SNCR

北极星环保网讯:垃圾焚烧技术由于其自身特点,有望成为未来中国城市垃圾处置的主要方式。而焚烧烟气中NOx污染的控制是垃圾焚烧技术得以广泛应用的重要前提。目前处理NOx的主流方法为SNCR和低温SCR。SNCR将还原剂直接喷入炉膛内,易操作,但脱硝效率较低。

低温SCR采用低温低尘布置,能耗小,但硫酸氢铵的生成制约了低温催化剂的广泛应用。需进一步研发低温具有良好抗硫性能的催化剂,并在工程应用中优化反应器和脱硫工艺的设计,以减少NH4HSO4的生成,增加催化剂在线加热装置,从而延长催化剂的寿命。

QQ截图20180928090630.jpg

图1. 垃圾焚烧发电示意图

垃圾焚烧尾气中含有HCl、SOx、NOx、粉尘、二恶英和重金属等污染物。垃圾焚烧烟气的污染物控制,能否满足GB18485-2014《生活垃圾焚烧污染控制标准》或EU2000/76/EC中规定的污染物排放限值要求,成为该技术趋于成熟并广泛应用的重要标志。

目前已建成的垃圾焚烧炉普遍采用的烟气净化工艺流程为“锅炉尾气出口+半干法+干法+布袋除尘器+SCR”,对环保要求比较高的厂区,会增加SNCR脱硝和湿法脱酸,消石灰被用作脱酸工艺半干法+干法的吸收剂。

近年来,为了后续SCR工艺的有效运行并降低SO2的排放浓度,也有采用NaHCO3作为脱酸吸收剂。采用活性炭吸附二恶英和重金属,以布袋除尘器去除粉尘,以SNCR和SCR联合去除NOx。故各工艺的高效运行是垃圾焚烧技术得以广泛应用的技术前提。

一、垃圾焚烧过程中NOx生成机制

目前,国内普遍采用的焚烧炉为机械炉排炉,因其对垃圾种类、含水率适应能力强、垃圾无需预处理、易于调节燃烧空气的供给及控制燃烧工况等特点,被广泛应用于垃圾焚烧系统。在垃圾焚烧过程中,NOx的产生方式包括热力型NOx、燃料型NOx和瞬时型NOx三种。

热力型NOx由过量的O2及O与N2反应生成,温度和氧浓度是应的关键因素。温度为1000℃时,NOx的浓度值接近于0,温度为1300℃时,NOx的浓度值为10×10-6,温度为1500℃时,NOx的浓度值为200×10-6。而机械炉排炉垃圾焚烧炉炉膛温度为800~1000℃。因此,热力型NOx不是垃圾焚烧系统中NOx生成的主要原因。

燃料型NOx由燃料中的氮元素在燃烧中氧化生成,其生成率与炉膛内的空气量关系密切:空气量充足时,生成率较高,空气量较低时,生成率较低。垃圾1300℃时,燃料型NOx约占总生成量的90%。

瞬时型NOx是在高温条件下,燃料中的碳氢化合物受热分解产生CH自由基,由CH自由基和炉膛内空气中的N2反应生成,由于燃料分解需要的温度高于常规的炉膛温度,因此瞬时型NOx生成量亦相对较小。

二、垃圾焚烧过程中NOx控制方式

1燃烧控制技术

燃料型NOx是垃圾焚烧尾气中NOx生成的主要方式。在燃烧程中,通常通过空气分级燃烧、烟气分级燃烧和烟气再循环等技术控制燃料型NOx的生成。表1列举了利用不同形式的焚烧炉脱除NOx的效果。

表1. 不同形式焚烧炉内NOx的脱除量

QQ截图20180928090101.jpg

延伸阅读:

垃圾焚烧发电厂烟气干法脱酸系统温度的控制

垃圾焚烧发电烟气中NOx污染控制技术

生活垃圾焚烧发电厂二噁英近零排放技术研究

某垃圾焚烧发电厂烟气净化系统优化方案比较

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

活性污泥法运营管理-关注这些因素就好了
1、温度温度对生化培养过程起着至关重要的作用。
这些固废危废常识你都知道吗?
具有毒性(包括浸出毒性、急性毒性及其他毒性)和
污水处理技术之同步脱氮除磷工艺中的矛盾关系及对策!
1、泥龄问题作为硝化过程的主休,硝化菌通常都属
烧结烟气环保节能处理的工艺设计
钢铁生产过程中约有51%~62%的SO2及48
化工行业VOC废气治理探讨
随着化工行业的高速发展,各种各样的化工废气成为
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭