环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

脱硫废水零排放的应用

北极星环保网来源:电力设备 赵永忠2018/10/25 11:41:42我要投稿

北极星环保网讯:随着国家对环保标准的严苛,各类废水排放标准的要求日益严格,火电厂作为用水、排水大户,无论从环境保护还是从经济运行角度来看,实现节水和废水的有效再利用已成为必然的选择,燃煤电厂实现脱硫废水零排放,我们利用锅炉热烟气作为热源,在喷雾干燥塔内将废水蒸发,水分进入烟气中,废水中的盐类干燥后被收集下来,真正达到脱硫废水的零排放。

1.概述

某公司两台锅炉为东方锅炉厂生产的DGl036/18.2-114 型锅炉。锅炉为亚临界参数、四角切圆燃烧方式、自然循环汽包炉。单炉膛п 型露天布置,燃用烟煤,一次再热,平衡通风、固态排渣,全钢架、全悬吊结构;每台机组各配置双室五电场静电除尘器,并配套湿法烟气石灰石—石膏脱硫系统,脱硫过程产生的废水来源于旋流站排放水,脱硫废水中含有的杂质主要是悬浮物、过饱和的亚硫酸盐、硫酸盐以及重金属,其杂质来源于烟气和脱硫用的石灰石。

采用废水处理系统,主要是去除悬浮物、重金属,调整pH及降低COD等,处理后的水质指标达到国标《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的第一类污染物最高允许排放浓度和第二类污染物最高允许排放浓度一级标准。

2.脱硫废水喷雾干燥的工艺

脱硫废水系统是通过采用对旁路烟道脱硫废水喷雾干燥,出在保证机组安全性的前提下,通过优化脱硫废水整体处理工艺路线,达到燃煤机组经济技术性能先进的消减脱硫废水的目的。在设计煤种条件下,在锅炉机组100%负荷时,系统连续运行168小时,干燥塔设计处理能力5.0t/h,最大处理能力6.0t/h,处理后烟气湿度在要求范围,干燥塔底部干渣含水率小于2%。

脱硫废水处理的工艺路线如下:

1)脱硫废水及化水车间的水处理再生水和精处理再生水:

化水车间的水处理再生水从已接至灰场的管道处引出至浓缩澄清器;精处理再生水从现有排水槽排水泵出口管道引出至浓缩澄清器,储存在浓缩澄清器内的废水定期泵送入脱硫废水处理系统的三联箱中进行调质再流入清水箱,脱硫废水也经三联箱中进行调质再流入清水箱,调质后清水箱内的废水通过泵输送到废水缓冲箱,通过废水缓冲箱泵送到高位水箱,高位水箱自流至干燥塔内,经过高速旋转的雾化器雾化为细小液滴群,后与从脱硝出口引出的热烟气进行充分的热交换,利用烟气热量瞬间干燥脱硫废水,干燥产生的大颗粒固体物质从喷雾干燥塔底部的排放口排出;小颗粒固体物质经喷雾干燥塔干燥后的尾气返回电除尘进口处理。

2)化水车间反渗透浓水:

反渗透浓水泵送入化学水处理中和池储存,泵送入脱硫系统的工艺水箱,作为现有脱硫系统的工艺补水使用。因为本项目属于科技项目,故项目实施过程中应尽量减少对原机组系统、设备和管道布置的影响。

3.相关参数

1)锅炉主要设备参数(额定工况及BMCR工况)

4)脱硫废水的处理量

每台锅炉产生的废水量约5t/h,(烟气中HCL含量按照75mg/m3(标态、干基、6%O2),两台共10t/h;化水车间的水处理再生水和精处理再生水共约1.0t/h;两台机公用三套反渗透装置,产生的浓水总量约50t/h。

延伸阅读:

全膜法脱硫废水零排放的应用与实践

基于烟气蒸发的燃煤电厂脱硫废水零排放处理技术

火电厂超低排放与脱硫废水零排放研究进展

热电项目脱硫废水零排放处理系统的技术方案

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

垃圾焚烧发电厂飞灰无害化处理的探讨
焚烧发电是目前生活垃圾处理的最佳途径和主要发展
发电厂脱硫废水回用至湿式捞渣机研究与应用
脱硫废水系统最大排放量可达500t/d,产生的
钢铁行业烧结烟气脱硫技术的发展论述与分析
在我国工业化发展阶段,钢铁行业为国家工业化发展
制药废水处理工艺及案例分析
制药废水成分复杂,有机污染物种类多、浓度高,属
污水处理技术之影响生物除磷效果的10大因素
生物除磷中通过聚磷菌在厌氧状态下释放磷,在好氧
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭