环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

大型污水处理厂精细化设计案例

北极星环保网来源:给水排水 张辰2018/11/30 9:24:16我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 生活污水 工业污水

北极星环保网讯:以郑州新区污水处理厂的设计中精细化问题进行探讨,其要点有以下几点:要高标准全达标设计理念;然后是紧凑型集约化人性布置,包括设置巡视主通道,要考虑操作工人的劳动保护;第三个是资源化回收型能源利用,生物脱硫以后的硫也可以回收,把一些新技术、新工业能够运用到实际中;最后一个就是智慧化创新型的技术集成。不仅厂区要设计,管线也要利用多种创新手段进行设计。

大型污水处理厂精细化设计案例

大家好,很高兴参加2018城市排水大会,现在我有一个建议,包括这次9月份三部委发了黑臭水体治理一个通知,都提出厂网河协同处理,以黑臭水体倒逼整个网和厂的建设,这一系列的工作我过去都讲过。这次《给水排水》杂志社让我讲污水厂的设计,正好6月份的时候我发表的一篇文章,就是郑州新区污水处理厂的设计,主题就是要精细化。现在如何精细化设计是我们要考虑的,我今天要发言的主题就围绕这篇文章来讲。

精确分析服务范围的水量1

我进市政院的时候规划规定10万吨、20万吨也就是拍拍脑袋。但是现在如何精确分析水量,包括用分项指标法、综合指标法、单位面积指标法,这是教科书上有的3种方法,另外还要基于现状的污水量的增长。我们有时候讨论的时候说现状污水量的测量方法是无序,但是总有一天是有序的。所以我们如何用科学的方法做一些思考也是我们要梳理的理念。

QQ截图20181130090457.jpg

分项指标法中间包括生活污水工业污水,通过污水折减系数和外来水渗入系数我们的污水量,我们排水设计规范里面也有变化,比如折减系数,生活污水的折减系数到底是根据用量还是根据南北方的习惯,这个我们也要考虑。还有入渗系数,井盖的入流都是入渗系数。

QQ截图20181130090452.jpg

还有综合指标法来做,就像生活中一样有大综合、小综合的概念。再就是想说一下变化系数,供水有最高日变化系数,是一个综合变化系数,我们的综合变化系数是生活综合变化系数,这次室外排水设计规范做了调整,从最小的1.3倍提高到1.5。现在实测下来,变化系数远远要大于1.5。当初由于规范定了1.3,有当初的一些原则。根据各地不同的情况,还可以通过自身的测定来用综合指标法做水量的测定。

QQ截图20181130090448.jpg

单位面积指标法,比如一平方公里产污多少,一平方公里有多少排水管道,一平方公里管道的投入大概是多少,一平方公里产生多少的水量。高密度的商住区、住宅区、工业区都是单位的面积指标法。这是三个方法来预测水量。

QQ截图20181130090443.jpg

延伸阅读:

106座污水厂污泥产率季节变化与影响因素分析

美国特大型污水厂底特律和斯蒂克尼污水处理厂运行维护案例

多级AO与多模式AAO工艺在污水厂的应用对比

城镇污水厂常用污水深度脱氮技术的比较分析

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaobj1314

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

低温脱硝技术在烧结的应用初探
烧结烟气成分复杂,烟气温度低,处理难度大。分析
污水处理技术之氨氮废水相关处理技术详解
过量氨氮排入水体将导致水体富营养化,降低水体观
吸收塔塔壁振动大的原因分析和处置方案
发电设备中吸收塔是环保的关键设施,塔壁振动过大
超低改造后SCR脱硝氨逃逸表问题分析及处理措施
燃煤电厂SCR脱硝超低排放改造后,对其氨逃逸率
城镇污水处理厂提标改造工艺的思考
现阶段,社会经济、科技、文化的发展,让人们的生
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭