环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

CFB锅炉烟气污染物超低排放技术路线简析

北极星环保网来源:循环流化床发电 李元2018/12/26 9:33:17我要投稿

北极星环保网讯:循环流化床锅炉(CFB)具有煤质适应性广,污染物排放控制成本低等优势,在我国燃煤电站锅炉中占有较大的比例。但是随着国家对环境保护的重视,火电站燃煤污染物排放标准不断提高。2014、2015 年发改委、环保部、能源局三部委连续发文,要求燃煤电站锅炉污染物排放达到超低排放标准,即在基准氧含量 6%条件下,氮氧化物、二氧化硫、烟尘排放浓度分别不高于 50,35,10 mg/m3。在这一政策的要求下,循环流化床锅炉仅依靠炉内燃烧控制氮氧化物、炉内石灰石脱除硫氧化物等低成本污染物控制方式已不能满足超低排放政策的需要。

为了保证循环流化床锅炉满足最新的污染物超低排放标准,同时保持其污染物控制成本低的优势,一种经济、高效的超低排放技术路线成为循环流化床锅炉技术进一步发展的迫切需要。

1循环流化床锅炉污染物超低排放技术路线

大多数循环流化床锅炉通过炉内低氮燃烧,可将炉膛出口 NOx原始排放浓度控制在200mg/m3以下,再结合SNCR脱硝技术,即可实现 NOx的超低排放,这成为循环流化床锅炉NOx超低排放的首选技术。

由于投资成本极低,炉内脱硫技术通常为循环流化床锅炉首选的脱硫技术。在炉内脱硫不能满足超低排放要求时,则需在炉外增设二级脱硫。常见的二级脱硫技术有石灰石-石膏湿法脱硫技术以及半干法 CFB-FGD 技术,除尘技术则可根据不同的脱硫技术进行选择。因此,脱硫技术的选择,成为循环流化床锅炉制定超低排放技术路线的关键。

1.1启以石灰石-石膏湿法脱硫技术为核心的循环流

化床锅炉超低排放技术路线

当选择石灰石 - 石膏湿法脱硫技术时,循环流化床锅炉超低排放技术路线如图 1 所示。

QQ截图20181226092818.jpg

上述超低排放技术路线包括:炉内低氮燃烧 + 炉内脱硫 + SNCR烟气脱硝 + SCR 烟气脱硝(预留) +FGC(烟气冷却,可选) + 静电除尘器(或电袋除尘器) + 湿法脱硫 + 湿式静电除尘器(或其它高效除尘技术) + FGR(烟气再热,可选)。相应地,各技术方案中污染物浓度设计如表 1 所示。

QQ截图20181226092822.jpg

1.2以半干法 CFB-FGD 技术为核心的循环流化床

锅炉超低排放技术路线

当选择半干法 CFB-FGD 技术时,循环流化床锅炉超低排放技术路线如图 2 所示。

QQ截图20181226092826.jpg

上述超低排放技术路线包括:炉内低氮燃烧 + 炉内脱硫 + SNCR烟气脱硝 + SCR烟气脱硝(预留) +半干法 CFB-FGD + 电袋复合除尘器(或高效布袋除尘器)。相应地,各技术方案中污染物浓度设计如表 2所示。

QQ截图20181226092831.jpg

延伸阅读:

3×75t/h循环流化床CFB锅炉低氮燃烧改造

SNCR脱硝装置对CFB锅炉运行的影响研究

300MW机组CFB锅炉超低排放级联合脱硫匹配方式试验

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

浅谈印染废水高标准排放组合工艺优化
随着纺织印染行业的科技进步及不断创新,印染废水
城市生活垃圾渗滤液处理工程设计
随着社会经济的发展和人们生活水平的提高,生活垃
工业VOCs废气治理中焚烧工艺的选择
随着国家对大气污染的整治力度加大,工业VOCs
脱硝系统氨逃逸测试方法浅析
目前脱硝系统氨逃逸测试方法主要可以分为在线仪器
你想知道的生物接触氧化法的知识点都在这里了!
一、生物接触氧化法的基本原理1、生物接触氧化法
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭