环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

旋转喷雾干燥法脱硫废水零排放技术在300MW电厂的应用

北极星环保网来源:山西电力 曹锐杰2019/3/15 14:20:25我要投稿

北极星环保网讯:以山西临汾热电有限公司2×300MW机组烟气脱硫废水零排放工程为例,利用旁路烟道处理脱硫废水零排放技术———旋转喷雾干燥法。阐述了旋转喷雾干燥法进行脱硫废水处理的特点、原理、工艺、设备及其在300MW燃煤发电机组上的应用,实践证明应用该方法投资、运行费用低廉,使电厂脱硫废水零排放的大规模推广成为可能。

目前,我国火电厂燃煤机组基本都配套安装了烟气脱硫装置,其中绝大部分采用的是石灰石—石膏湿法烟气脱硫工艺,该工艺技术成熟、运行可靠、脱硫效率高,但该系统会产生一定量的脱硫废水,必须加以处理,达标后才能排放。

脱硫废水常规处理一般采用化学加药方法,该法技术成熟,但处理后的废水不能外排且无处回收利用。在投运的脱硫废水零排放的技术中,旋转喷雾干燥法WSD工艺通过利用烟气热量将废水蒸发,可以实现废水的零排放,建设及运行费用较低,运行稳定。

1废水零排放政策

2015年4月16日,国务院发布《水污染行动计划》,国家将强化对各类水污染的治理力度,全力保障水生态安全。自此,火电厂加快落实深度节水和“废污水零排放”技术已成为必然选择。

2016年9月30日,环保部发布了关于征求《火电厂污染防治技术政策》和《火电厂污染防治最佳可行性技术指南》意见函(环发〔2017〕21号),对火电厂排放的废气、废水、噪声、固体废物等造成的污染制定基本的技术政策;对于发电厂废水处理政策明确指出:

火电厂水污染防治应遵循清污分流、一水多用、集中处理不分散处理相结合的原则,鼓励火电厂实现废水的循环使用不外排;脱硫废水应经过中和、沉淀、絮凝、澄清等传统工艺处理,利用余热蒸发干燥、结晶等处理,实现脱硫废水零排放。

2脱硫废水的来源和特点

脱硫运行中,脱硫废水处理装置用于平衡脱硫系统内浆液的氯离子,防止浆液中氯离子浓度超过设计值,从而稳定脱硫效率,提高石膏品质,减轻对设备的腐蚀。在废水零排放政策背景下,循环水、排污水、反渗透浓水、化学车间排水等电厂生产环节废水都汇集到脱硫塔,因此脱硫废水是电厂的终端废水,水质最为恶劣。

脱硫废水中含有一定的化学耗氧量(COD),含有还原性无机离子;含盐量高,进水导电度在33500~64000mg/L之间;废水呈酸性,pH值在3~7之间;废水中主要阳离子为含量较高的钙镁离子,其他重金属离子种类较多,远超排放限值;废水中主要阴离子为Cl-、SOX2-、F-等以煤为来源的离子;废水硬度高,普遍硬度在5116~11545mg/L之间,对后续处理单元影响较大;悬浮物含量高,主要悬浮物为石膏颗粒、二氧化硅及铁、铝的氢氧化物。再利用的渠道几乎没有。

3旋转喷雾干燥法技术处理脱硫废水

3.1工程参数

处理废水量:5t/h。

热烟气参数:锅炉负荷300MW。

烟气量(湿):1131398m3/h。

烟气量(干):1062439m3/h。

空预器入口温度:335℃。

空预器入口/出口气压:-1.5kPa/-3.1kPa。

脱硫废水氯离子浓度:24631.9mg/m3。

脱硫废水温度:45℃。

3.2系统工艺流程

主要包括烟气系统、喷雾干燥塔系统及废水输送系统,工艺流程如图1所示。

脱硫废水零排放

图1旋转喷雾干燥法工艺系统图

延伸阅读:

石灰石-石膏烟气脱硫废水零排放技术

零排放形势下热电厂脱硫废水处理进展及展望

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

燃煤电厂脱硫废水排放指标限值的计算方法研究
目前我国燃煤电厂脱硫废水标准DL/T997—2
选择性催化还原法SCR催化剂在玻璃熔窑烟气脱硝中的应用研究
选择性催化还原法(SCR)脱硝技术是目前应用最
烧结烟气SCR脱硝反应器流场模拟与设计优化
选择性催化还原法(SCR)被认为是最适宜用作脱
垃圾渗滤液的MBR工艺详解
MBR含义及其工作原理定义:MBR为膜生物反应
实例:三沙市永兴岛海水淡化厂工程设计
为满足三沙市永兴岛上的居民生活用水需求,根据海
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭