环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

实例:三沙市永兴岛海水淡化厂工程设计

北极星环保网来源:给水排水 邢思初2019/3/20 9:16:18我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:海水淡化 反渗透 海水淡化技术

北极星环保网讯:为满足三沙市永兴岛上的居民生活用水需求,根据海岛特点,在岛上新建海水淡化厂,利用海水作为水源直接供应清水。水厂设计规模1 000 m3/d,采用斜管沉淀-超滤-反渗透-再矿化的净水处理工艺。其中沉淀表面负荷为1.46 m3/(m2·h);超滤设计通量为30 L/(m2·h),回收率90%;采用二级反渗透,其中一级反渗透设计产水通量0.60 m3/(h·支),最大压力6.5 MPa,二级反渗透设计产水通量0.90 m3/(h·支),最大压力12.5 MPa;反渗透产水采用投加CaCl2和NaHCO3进行再矿化。建成后运行产水水质满足国标要求,饮用口感良好,电耗约3.5 kW·h/m3。

1建设前岛上供水状况

在海水淡化厂建设前,岛上居民的饮用水主要依靠补给船定期向岛内补给,每船的补给量约为200 m3。船运的补给淡水用运水车运送至各居民自建的水窖储存,水量有限,仅供日常居民餐饮使用。

除饮用以外的其他生活用水水源主要是岛上降雨,即依靠汇集各建筑屋顶雨水,储存在自建雨水窖。自建雨水窖零散分布于各建筑间,部分有简单的沉淀、过滤设施。原先各雨水窖储存的雨水均通过水泵输送至工委建设的雨水净化站,经净化后使用。但淡化厂建设前雨水净化站已报废,居民一般自行加压直接将雨水用作洗涤、冲厕等饮用外的生活用水。

2原水水质

永兴岛附近海域环境保护良好,水质清澈,原水浊度≤10 NTU,其余主要水质指标见表1。

QQ截图20190320091131.jpg

3工程规模及目标

本项目水厂产水规模为近期1 000 m3/d,远期2 000 m3/d。

产水目标:原水采用海水,出水水质达到《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)的要求。

4技术方案

4.1海水淡化技术

本工程近期产水规模1 000 m3/d,规模较小,工程地点位于永兴岛,路途较远,岛上物资匮乏,所有物资均需船运上岛,交通不便,岛上可用地面积较小,因此采用的海水淡化技术应具有占地面积小、工程量小、自动化程度高、安全可靠、运行过程耗材种类少、用量小的特点,分析上述工程特点,推荐采用反渗透海水淡化技术。

反渗透技术目前一般采用一级过滤,但Rodrguez通过研究认为,当原水中硼含量>3.5 mg/L时需要使用多级反渗透工艺。本工程海水硼浓度为4.5 mg/L,因此采用二级反渗透技术。

4.2海水预处理技术

反渗透膜进水水质要求较高,海水原水一般需进行预处理。常规预处理技术采用加入絮凝剂对海水中海洋浮游生物、胶体物、固体颗粒进行沉淀后,再经过砂滤过滤。其优点是除浊的效率较高,技术比较成熟。其不足之处在于处理过程中需投加化学药剂,整套预处理构筑物占地面积较大。

永兴岛处于西沙群岛,其主体由珊瑚礁及其风化产物构成,可用地面积较小,岛周围无外源污染物,絮凝过程中投加的絮凝剂部分残留在浓盐水中,随浓盐水一起排海会对当地环境造成污染。

延伸阅读:

全球范围内海水淡化集成技术的最新技术和应用进展

全面解析三大的海水淡化工艺

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

新版烟气脱硝催化剂检测技术规范GB T 38219-2019
2020年5月1日起,烟气脱硝催化剂的检测有技
沸石转轮-催化氧化VOCs治理装置在包装印刷行业中的应用
介绍了一种将沸石转轮与催化氧化技术协同组合并用
1T/H污水处理工程MBR设计方案
一、概述1、工程概况医疗区、生活区汇总排放的污
国内外SCR脱硝催化剂应用现状、技术特点及成型工艺分析
介绍了国内外钒钛系SCR脱硝催化剂的应用现状,
探究焦化废水生化处理工艺及设计要点
在现代工业废水处理中,焦化废水的处理是一个比较
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭