环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

超全图文解说火电厂脱硫脱硝技术及优缺点

北极星环保网来源:清洁高效燃煤发电技术中心2019/3/27 9:51:47我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:脱硫技术 脱硝技术 脱硫工艺

北极星环保网讯:目前烟气脱硫技术种类达几十种,按脱硫过程是否加水和脱硫产物的干湿形态,烟气脱硫分为:湿法、半干法、干法三大类脱硫工艺

湿法脱硫技术较为成熟,效率高,操作简单。

一、湿法烟气脱硫技术

QQ截图20190327093614.jpg

优点:湿法烟气脱硫技术为气液反应,反应速度快,脱硫效率高,一般均高于90%,技术成熟,适用面广。湿法脱硫技术比较成熟,生产运行安全可靠,在众多的脱硫技术中,始终占据主导地位,占脱硫总装机容量的80%以上。

缺点:生成物是液体或淤渣,较难处理,设备腐蚀性严重,洗涤后烟气需再热,能耗高,占地面积大,投资和运行费用高。系统复杂、设备庞大、耗水量大、一次性投资高,一般适用于大型电厂。

分类:常用的湿法烟气脱硫技术有石灰石-石膏法、间接的石灰石-石膏法、柠檬吸收法等。

技术路线

A、石灰石/石灰-石膏法

QQ截图20190327093549.jpg

原理:是利用石灰石或石灰浆液吸收烟气中的SO2,生成亚硫酸钙,经分离的亚硫酸钙(CaSO3)可以抛弃,也可以氧化为硫酸钙(CaSO4),以石膏形式回收。是目前世界上技术最成熟、运行状况最稳定的脱硫工艺,脱硫效率达到90%以上。

目前传统的石灰石/石灰—石膏法烟气脱硫工艺在现在的中国市场应用是比较广泛的,其采用钙基脱硫剂吸收二氧化硫后生成的亚硫酸钙、硫酸钙,由于其溶解度较小,极易在脱硫塔内及管道内形成结垢、堵塞现象。对比石灰石法脱硫技术,双碱法烟气脱硫技术则克服了石灰石—石灰法容易结垢的缺点。

延伸阅读:

锅炉烟气脱硫脱硝技术方案的比较选择

最主流烟气脱硫脱硝技术大汇总

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

某电镀工业园区废水案例分析及处理工艺设计
电镀废水处理是电镀工业园区建设成功与否的关键环
燃煤锅炉烟气脱硝空预器阻塞原因分析及其解决方案
为满足超低排放改造要求,国内燃煤电厂在脱硝反应
垃圾焚烧旋转喷雾干燥净化模型研究
以垃圾焚烧厂脱酸塔为模拟对象,建立了脱酸塔气固
基于回流比及MLSS控制的AAO脱氮工艺运行方案模型研究
基于AAO工艺脱氮原理,根据氮元素物料平衡方程
低温平板式脱硝催化剂的制备及其性能研究
平板式脱硝催化剂主要成分为不锈钢网格、TiO2
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭