环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

某电厂2X300MW燃煤机组废水处理回用及零排放技术方案

北极星环保网来源:应用.APPLICATION 丁朝辉2019/3/28 9:01:51我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:零排放技术 脱硫废水 电厂废水

2.2.2 纳滤单元

由于废水中氯化钠和硫酸钠的含量很接近,单独提取一种盐都会造成很大损失,并且增加杂盐处理量,因此考虑采用纳滤分离手段将氯化钠和硫酸钠分开,达到分盐的目的。

纳滤膜本质上是一种宽松反渗透膜,由于特殊的膜材料,使其对一价离子具有很高的透过性(NaCl 在透过膜后损失很小),而对二价离子具有很高的截留能力(硫酸根几乎被全部截留)。

经过纳滤后,淡水侧盐分以氯化钠为主(含量可达 97% 以上),只有极少量的硫酸钠,浓水侧以硫酸钠为主,含有部分氯化钠。

纳滤膜共有两套,每套处理量为 18m3/h,其中淡水侧产水为 13m3/h,进入氯化钠水箱 ;浓水侧浓水为 5m3/h,回流至反应沉淀池原水入口处。

2.2.3 海水反渗透单元

反渗透设施产水的关键条件有两个:一是一个有选择性的膜,我们称之为半透膜 ;二是一定的压力。

在水中多种杂质中,溶解性盐类是最难清除的。因此,经常根据除盐率的高低来确定反渗透的净水效果。反渗透除盐率的高低主要决定于反渗透半透膜的选择性。

本 项目 NF 淡 水 侧 产 水 主 要 以 氯 化 钠 为 主,TDS 在10000mg/L 左右,利用海水反渗透膜进一步浓缩减量。本项目针对水质特点选用优质的抗污染海水反渗透膜,具有膜表面平滑、抗污染能力强等众多优点,能够确保产水水质达到既定标准排放并长期稳定运行。

设计氯化钠 SWRO 装置 1 套,每套处理量为 25m3/h,产水量为 17.5m3/h,浓水为 7.5m3/h,排列方式一级两段。产水进入反渗透水箱。

2.2.4 DTRO单元

DT 膜技术即碟管式膜技术,是一种专利型膜分离设备。碟管式膜组件具有专利的流道设计形式,采用开放式流道,料液通过入口进入压力容器中,从导流盘与外壳之间的通道流到组件的另一端。

在另一端法兰处,料液通过 8 个通道进入导流盘中。被处理的液体以最短的距离快速流经过滤膜,然后 180°逆转到另一膜面,再从导流盘中心的槽口流入到下一个导流盘,从而在膜表面形成由导流盘圆周到圆中心,再到圆周,再到圆中心的双”S”形路线。

浓缩液最后从进料端法兰处流出。DT 组件两导流盘之间的距离为 4mm,导流盘表面有一定方式排列的凸点。这种特殊的水力学设计使处理液在压力作用下流经滤膜表面,遇凸点碰撞时形成湍流,增加透过速率和自清洗功能,从而有效地避免了膜堵塞和浓度极化现象,成功地延长了膜片的使用寿命。

清洗时也容易将膜片上的积垢洗净,保证碟管式膜组适用于处理高浑浊度和高含砂系数的废水,适应更恶劣的进水条件。

2.2.5 STRO单元

STRO 是一种可靠渗透的分离方法。渗透现象描述的是半透膜两侧低浓度溶液和高浓度溶液相互传递的一种现象。膜允许水分子通过而截留了盐和水中的其它组分。半透膜允许水分子从低浓度侧扩散到高浓度侧,直到两侧达到相同的盐浓度渗透平衡。

在反渗透过程中压力作用于浓水侧促使水分子通过半透膜。大部分的溶解盐、有机物、细菌和固体悬浮物等不能透过膜随系统浓缩液一起排出。所得产水无需进一步处理就可使用。

2.2.6 污泥处理单元

反应沉淀池排泥通过污泥泵输送至污泥收集池,在污泥收集池中进行调质浓缩后,送入压滤机压滤外运。

2.2.7 辅助加药单元

辅助加药单元主要包括以下装 置 :反渗透清洗 装 置、DTRO/STRO 清洗装置、石灰乳投加装置、碳酸钠投加装置、盐酸加药装置、氢氧化钠加药装置、助凝剂加药装置、混凝剂加药装置、次氯酸钠加药装置、阻垢剂加药装置、还原剂加药装置等。

2.2.8 蒸发结晶单元MVC+MVR(机械蒸汽再压缩)

本项目采用一套”MVC+MVR”蒸发结晶单元对 DTRO 产生的浓盐水进行处理,处理量为 3m3/h(NaC),经高倍浓缩后进行l分盐结晶,回收高品质凝水的同时获得满足工业盐标准的 NaCl。

经预热后浓盐水进入蒸发结晶系统,在加热器内换热升温,达到系统设计的闪蒸温度。循环液进入结晶器内,在液面完成闪蒸,二次蒸汽通过压缩机升温、升压作为加热蒸汽进入换热器壳侧。凝水通过凝水罐完成收集,进入预热系统回收热量。

3 结论

通过结晶盐分盐提纯零排放工艺的介绍,得到以下结论 :结晶盐分盐提纯零排放工艺作为一种高效的废水处理回用及零排放技术方案盐脱除率可达 92%。对结晶分离出的固体盐进行资源化利用,生产出可以满足工业级标准的固体盐产品,提高了经济效益,同时避免了高含盐废水污染环境和回收水资源.

延伸阅读:

超超临界660MW机组烟道蒸发结晶脱硫废水零排放技术

火力发电厂废水零排放技术方案

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

脱硝系统倒挂的原因分析
脱硝系统自超低排放改造后,出口由200mg/N
如何判断厌氧颗粒污泥的活性
如何判断污泥的活性,如何买到质量可靠的厌氧污泥
大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭