环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

浅谈435m2烧结机烟气脱硫脱硝工程实例

北极星环保网来源:中国新技术新产品 孙伟2019/3/29 9:31:02我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:烧结烟气 脱硫工艺 脱硫技术

北极星环保网讯:烧结系统烟气排放的主要特点是烟气排放量大、二氧化硫排放浓度低且波动范围宽、二氧化硫排放总量大等。因烧结工序排放的二氧化硫约占钢铁生产总排放量的60%以上,故烧结烟气脱硫是钢铁行业实现二氧化硫减排指标的关键。

为此,治理烧结烟气作为发展循环经济、节能减排的突破口,提出对烧结机配套建设脱硫脱硝系统,治理污染,使企业的发展建立在节能减排和环境保护的基础上,实现协调和可持续发展。

1工程概述和工艺的选择

1.1工程概述

某钢厂为扩大烧结产能,拟新建一台435m2烧结机。该烧结机生产过程中烧结机机头将会产生烧结烟气废气。由于烧结机烟气中含有SO2、NOx、酸气、重金属等污染物,按照环保要求,需要设计建设一套烟气净化系统对烧结机烟气进行综合治理。

1.2工艺的选择

目前,烧结烟气脱硫的技术种类较多,按脱硫过程是否使用工艺水和脱硫产物的干湿形态,烟气脱硫分为:湿法、干法两大类脱硫工艺

湿法烟气脱硫发展较早,技术比较成熟,生产运行安全可靠,在当前许多企业中占主导地位。但其缺点是生成物较难处理,设备腐蚀性严重,占地面积大,投资和运行费用高,系统复杂设备庞大,耗水量大。

干法烟气脱硫技术相对于湿法脱硫系统而言其脱硫效率高,设备简单,占地面积小,操作方便,能耗较低,无污水处理系统。而缺点是设备一次性投资大,设备操作技术要求高。脱硫方法有活性炭吸附法、荷电干式吸收剂喷射法、电子束辐射法等。

综合我国现阶段的国策,干法脱硫技术无疑是未来的主导方向,因此本工程选用活性炭选择性催化还原技术(SCR工艺)。

2工艺介绍

2.1该套烟气净化装置中的主要设备

布袋除尘器、增压风机、吸附塔(含脱硫段、脱硝段)、烟囱、解析塔、活性炭输送系统、氨水供应系统、制酸系统。

2.2工艺流程

烟气脱硫、脱硝净化系统是在一套装置中完成吸附和催化还原反应过程。吸附剂和催化剂选用特殊性能的活性炭,烟气自下而上,活性炭自上而下,两者逆流接触,活性炭连续地从吸附塔底部排出,输送到解析塔进行解析,解析后的活性炭再进入系统循环使用。使用氨气作为还原剂,在活性炭的催化下进行脱硝。

来自烧结机的烟气分两路进入烟气净化系统,每路烟气流经的设备如下所述:

活性炭吸附系统的前段工艺设备包括:静电除尘器、主风机、加压机和急冷塔。入口烟气通过静电除尘器除去来自烧结机的黏性粉尘和其他固体污染物。

烟气经过静电除尘器后,需要加压来补充后道工序设备(急冷塔、吸收塔)的压降,烟气加压由两台平行工作的风机完成。为控制吸收塔入口烟气温度为130℃,两套系都设置烟气急冷塔。

急冷塔中设置了雾化喷头,在压缩空气作用下,水雾化成小水滴,通过蒸发,烟气温度被冷却至130℃。由于脱硝的效率随烟气中水的含量的增高而降低,因此在界区入口处烟气的温度不宜过高。烟气通过急冷塔后,两路烟气再各分为两子系,共4路烟气分别进入吸附塔。

饱和的活性炭从吸附塔排出后通过输送系统送入解析系统。活性炭首先在解析塔内被加热至390℃~450℃,去除吸附的污染物及硫化物,被活性炭吸附的SO2被释放出来,生成富含SO2的气体送至制酸工段制取H2SO4,解析后的活性炭经冷却后,通过振动筛筛分,将细小活性炭和粉尘去除,筛分后的活性炭送回到吸附塔循环使用。

新的活性炭需要连续地加入到系统中补充筛分造成的损耗。系统分别设置了新鲜活性炭和饱和活性炭的缓冲仓,用于平衡检修期间的活性炭输送。并且需要设计真空活性炭除尘系统,以最大限度地减少进入吸附净化系统的粉尘。

延伸阅读:

太钢烧结烟气氮氧化物超低排放技术研究

钢铁行业烧结烟气脱硫脱硝联合治理技术

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

你想知道的生物接触氧化法的知识点都在这里了!
一、生物接触氧化法的基本原理1、生物接触氧化法
干法脱硫与湿法脱硫优劣谈
湿法和干法脱硫是目前2大主要脱硫方法,他们之间
谈谈电厂的脱硫废水及处理技术
不是每一个城市都有印染厂、制药厂、造纸厂,但每
一文看懂NH3-SCR脱硝催化剂-从实验室到工业应用
1、前言1.1背景介绍氮氧化物(NOx=NO+
燃煤电厂脱硝催化剂全寿命管理模式研究
在当前燃煤电厂全面推进超低排放的形势下,SCR
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭