环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

垃圾焚烧电厂基本知识详解

北极星环保网来源:环卫之声 鱼丸米线2019/4/17 9:29:19我要投稿
所属行业: 固废处理  关键词:垃圾焚烧 垃圾发电 二噁英

北极星环保网讯:01垃圾焚烧处置的必要性

在人类不断利用自然资源创造物质文明时,大量垃圾也随之产生。中国城镇居民每人每年可生产440公斤垃圾,2014年末,城镇人口数量已达7.5亿。

全国城市生活垃圾每年产生量超过3亿吨,而未经处理的城市生活垃圾累积堆存量已达80亿吨,侵占土地面积已达80万亩。

根据联合国环境规划署预测,随着世界经济发展,全球中产阶级人口将大幅上升,到2025年,全球城市废物的数量将从目前的每年约13亿吨上升至22亿吨,届时中国每年城市垃圾产量将会接近6亿吨。

面对垃圾围城的状况,我们不能限于填埋和堆肥这些被动“防守”的方法,而应积极采取有力措施,进行科学合理地综合处理利用垃圾。

垃圾焚烧发电是当前的较理想的选择。

作为发达国家广泛采用的城市生活垃圾处理方式,垃圾焚烧发电符合“无害化、减量化、资源化”三原则。

减量化:垃圾焚烧后,一般体积可减少90%以上,重量减轻80%以上。垃圾焚烧后再填埋,可以有效地减少对土地资源的占用。

无害化:高温焚烧后可消除垃圾中大量有害病菌和有毒物质,可有效地控制二次污染。

大量生活垃圾露天焚烧和填埋场自燃向大气中排放的二噁英,是同量垃圾经过现代化焚烧排放二噁英的几千倍。来自德国的研究显示,当垃圾被运往焚烧厂时,二噁英单位含量就已达50纳克,生活垃圾经过焚烧后,垃圾中原有二噁英得到分解,向空气排放的二噁英相当于原有含量的1%。

资源化:垃圾焚烧后产生的热能可用于发电供热,实现资源的综合利用。垃圾发电不但能变废为宝,产出电能,还能节约煤炭资源。

国际上通常认为垃圾的平均低位热值能达到3000千卡/千克,标准煤的热值是7000千卡/千克,大约燃烧2.3吨垃圾可节约1吨煤。我国的城市垃圾以生活垃圾为主,含水量较大,热值只有1000千卡/千克,但即便如此,焚烧7吨垃圾也可节省1吨煤,假使全年城市垃圾的一半用作焚烧,则可省煤2000多万吨。

02垃圾焚烧发电技术原理

垃圾发电是把各种垃圾收集后,进行分类处理。其中:一是对燃烧值较高的进行高温焚烧(彻底消灭病源性生物和腐蚀性有机要物),在高温焚烧(产生的烟雾经过处理)中产生的热能转化为高温蒸气,推动涡轮机转动,使发电机产生电能。

二是对不能燃烧的有机物进行发酵、厌氧处理,最后干燥脱硫,产生一种气体叫甲烷(沼气),再经燃烧把热能转化为蒸气,推动涡轮机转动,带动发电机产生电能。

垃圾由运输车运至焚烧厂,经地磅称重后,开至卸料门,卸到垃圾池。垃圾吊车将垃圾送入给料斗,并送入炉内,在焚烧炉内燃烧。送风机的入口与垃圾池连通,可将垃圾的臭味送入燃烧温度约850~1100℃的焚烧炉内进行热分解,变为无臭气体。

垃圾经过干燥、燃烧和燃烬三个阶段,垃圾在850~1100度的高温下充分燃烧。通过DCS自动控制系统和自动燃烧控制系统能够即时监控和调整炉内垃圾的燃烧工况,及时调节炉排运行速度和燃烧空气量。燃烧的火焰及垃圾焚烧产生的高温烟气,经自然循环锅炉,产生高温蒸汽,为汽轮发电机组提供汽源。

03垃圾焚烧发电处理工艺

垃圾焚烧发电主体装置主要技术包括机械炉排焚烧炉、流化床焚烧炉、回转式焚烧炉、CAO式焚烧炉、脉冲抛式焚烧炉等五类技术,具体介绍如下:

1.机械炉排焚烧炉

工作原理:垃圾通过进料斗进入倾斜向下的炉排(炉排分为干燥区、燃烧区、燃尽区),由于炉排之间的交错运动,将垃圾向下方推动,使垃圾依次通过炉排上的各个区域(垃圾由一个区进入到另一区时,起到一个大翻身的作用),直至燃尽排出炉膛。

延伸阅读:

炉排式垃圾焚烧炉运行中的两个问题分析及措施

垃圾焚烧电厂基本知识介绍

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

焚烧类(如RTO等)工艺处理VOCs废气 还要进行氧含量折算吗?
2015年,生态环境部发布GB31570《石油
垃圾焚烧发电烟气处理技术探讨
现如今,经济迅速发展的中国,人口数量的增加已经
看这座印染废水处理站如何调试运行
印染厂自建的废水处理站由于年久失修或平时疏于管
活性污泥为什么是带负电荷的?
活性污泥表面带负电荷,物化污泥带正电荷,是很多
一体化短流程高效除磷脱氮污水处理系统及处理工艺
01发明创新点近年来,我国城镇污水处理事业快速
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭