环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

火电厂烟气SCR脱硝尿素制氨新技术

北极星环保网来源:中国环保产业 孟磊2019/5/6 11:48:53我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:SCR脱硝 尿素水解工艺 尿素制氨

2尿素催化水解技术优势

尿素催化水解技术作为一种新的尿素制氨技术,具有以下优势:

(1)运行成本低。由于反应温度低,可以利用电厂低品质蒸汽作为加热热源,使电厂制氨运行成本大幅度降低。

(2)反应速度快。与传统尿素水解相比,由于采用了催化技术,尿素催化水解反应速度可提高10倍左右,当锅炉负荷变化时,可以及时满足脱硝工程对氨气的需求量。

(3)设备布置灵活。与尿素热解相比,尿素催化水解设备比较小,布置更加灵活。

(4)设备运行灵活性高。尿素水解系统可以采用单元制和母管制运行方式。母管制运行可以采用一拖二,或者一拖三的方式,即一台水解器供两台或者三台炉脱硝。采用母管制不仅可以降低投资成本,还可以降低运行成本。

3尿素制氨技术对比分析

目前,尿素制氨技术主要有尿素热解、普通尿素水解和尿素催化水解。尿素催化水解技术已经过工程示范,投入商业运行,根据示范工程中采集的运行数据进行技术经济性分析,并且与尿素热解技术进行对比。尿素热解和催化水解的技术经济性比较结果见表1。

表1尿素热解、催化水解技术经济性对比表

QQ截图20190506114220.jpg

表1中的数据来自大唐长春第二热电厂2×200MW机组脱硝工程,其中一台采用尿素热解制氨技术,采用电加热方式,主要运行成本为尿素和电耗。另一台采用尿素水解制氨技术,采用蒸汽加热,主要运行成本为尿素和蒸汽耗量。由于属于同样容量机组,尿素耗量相当,因此,尿素耗量不单独进行对比。

表1数据分析结果表明,从建设成本看,如果水解采用单元制,建设投资比热解会高,但如果水解采用一拖二母管制,分配到每台炉的建设投资会比热解低很多。从运行成本看,尿素热解的运行成本远高于尿素催化水解技术。因此,从技术经济性考虑,尿素催化水解技术方案优于尿素热解技术。

表2为各种尿素制氨技术对比表,从反应温度、压力以及响应时间等方面,对三种尿素制氨技术进行了对比。

表2各种尿素制氨技术比较表

QQ截图20190506114209.jpg

延伸阅读:

大型燃煤机组脱硝尿素水解工艺说明(含与尿素热解对比)

脱硝SCR液氨站改尿素制氨技术探讨

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

脱硝系统倒挂的原因分析
脱硝系统自超低排放改造后,出口由200mg/N
如何判断厌氧颗粒污泥的活性
如何判断污泥的活性,如何买到质量可靠的厌氧污泥
大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭