环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

脱硝SCR液氨站改尿素制氨技术探讨

北极星环保网来源:化工管理 封琦君2019/4/22 9:59:12我要投稿

北极星环保网讯:近年来,由于尿素制氨比液氨法具有更高的安全性,在SCR脱硝新建或改造项目中,液氨站越来越多地被尿素制氨系统取代。本文以辽宁某电厂为例,探讨与对比了尿素热解与尿素催化水解两种尿素制氨技术。从电厂长期运行角度来说,尿素催化水解制氨法更具有经济性。

选择性催化还原法(Selective Catalytic Reduction,SCR)是目前脱硝最常用的技术手段,它应用广泛、效率高、技术成熟。

SCR常用的还原剂有三种,液氨、尿素和氨水。其中,氨水投资成本最高,液氨最低,且液氨法的脱硝运行成本也最低。因此,目前燃煤电厂投运的SCR烟气脱硝中常采用液氨作为还原剂。

但是,随着科技与社会的发展,安全生产更受重视,液氨泄露的危险因素逐渐成为还原剂选择时的重要考虑因素。而尿素作为无危险的制氨原料,可以被方便地运输、储存和使用。相应的,尿素热解制氨和尿素水解制氨技术就得到了更多的推广和应用。

由于国家要求在2020年之前对燃煤电厂全面实施超低排放和节能改造,其中氮氧化物排放浓度需满足不超过50mg/Nm3,各燃煤电厂先后进行了超低排放改造。

辽宁某电厂于2013年为3#、4#机组(2×350MW)配置了烟气脱硝系统,采用液氨作为SCR工艺还原剂。借此超低排放改造的契机,也为了进一步满足工厂安全生产的要求,该电厂决定将原液氨站拆除,改造为尿素制氨系统,为3#、4#机组烟气脱硝系统提供所需的还原剂氨。

1工艺介绍

1.1尿素热解制氨工艺

尿素热解制氨工艺,是从空预器处引出约1%总风量的锅炉一次风或二次风(约300℃)。在一次风或二次风压力低的情况下,需用高温风机输送。由于热解需要在约350~650℃下进行,一次风或二次风需再次经过电加热器的加热。经过加热后的热风温度达到热解需要的温度后,50%质量浓度的尿素溶液被喷入热解室进行热解。

尿素热解制氨工艺的反应如下:

QQ截图20190422095147.jpg

其基本原理如图1所示。

QQ截图20190422095138.jpg

图1尿素热解制氨工艺流程示意图

1.2尿素催化水解制氨工艺

尿素催化水解技术是在传统尿素水解工艺的基础上,提出的一种改进型尿素制氨技术。在催化剂的作用下,水解反应速率大幅提高。

尿素催化水解制氨工艺反应如下:

QQ截图20190422095131.jpg

延伸阅读:

火电厂烟气SCR脱硝尿素催化水解制氨技术研究

大型燃煤机组脱硝尿素水解工艺说明(含与尿素热解对比)

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

你想知道的生物接触氧化法的知识点都在这里了!
一、生物接触氧化法的基本原理1、生物接触氧化法
干法脱硫与湿法脱硫优劣谈
湿法和干法脱硫是目前2大主要脱硫方法,他们之间
谈谈电厂的脱硫废水及处理技术
不是每一个城市都有印染厂、制药厂、造纸厂,但每
一文看懂NH3-SCR脱硝催化剂-从实验室到工业应用
1、前言1.1背景介绍氮氧化物(NOx=NO+
燃煤电厂脱硝催化剂全寿命管理模式研究
在当前燃煤电厂全面推进超低排放的形势下,SCR
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭