环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

垃圾焚烧锅炉烟气脱硫废水混凝处理研究

北极星环保网来源:中国电气工程学报 李游等2019/5/24 10:10:36我要投稿

北极星环保网讯:垃圾焚烧技术是针对生活垃圾、工业垃圾等垃圾的一种全新处理工艺,可以借助焚烧炉将垃圾进行加温脱水来使垃圾中的有机物氧化,最终将垃圾转变为易处理的少量灰烬。从当前垃圾焚烧炉的研究现状来看,虽然已经就垃圾焚烧炉的垃圾处理方法有了较深研究,但针对焚烧后的产物即烟气脱硫废水的研究仍十分不足,尤其是脱硫废水中含有的硫酸盐、亚硫酸盐、氯化物及微量重金属,均为国家要求控制的重点污染物,如果不加以处理,便会直接对环境造成极大污染。由此可见,研究脱硫废水混凝处理工艺,具有较强的现实意义,需要我们给予足够高的重视。

1 垃圾燃烧锅炉烟气脱硫现状

进入二十一世纪以来,人们的生活质量有了显著提高,但与此同时也使得生活垃圾日益增多,以我国为例,目前我国已有将近70%的城市被垃圾所包围,且多于25%的城市已经不具备合适的垃圾堆放场所。

数据指出,我国的垃圾增长率为10%左右,高于世界垃圾平均增长率约1.56%,同时,我国每年会产生1.5亿吨城市垃圾,占据世界总垃圾产量百分之三十左右。可以确定的是,目前我国的垃圾问题已经迫在眉睫,如果还不能广泛应用更加先进的垃圾处理工艺,那么未来我国的城市环境将不容乐观。

在此背景下,垃圾焚烧工艺越来越被人们所看好,从1992年起,我国采用焚烧技术处理生活垃圾量越来越多,已由一开始的10%提高到如今的38%左右,实践已经证明垃圾焚烧技术确实为当前处理城市生活垃圾的最有效手段,且其对于硫、硝等污染元素的处理确有实效,因此不仅值得我们大力推广,更值得我们进一步展开理论研究。

2 垃圾焚烧锅炉烟气脱硫废水特点

以目前来看,现有燃煤电厂最常用的脱硫工艺均为石灰石-石膏湿法脱硫技术,这种技术所产生的废水一般包括硫酸盐、亚硫酸盐、氯化物以及微量重金属等污染成分,且脱硫废水往往具有以下特点:

2.1悬浮物高

从数据来看,目前我国多数煤燃电厂采用石灰石-石膏湿法脱硫工艺所产生的脱硫废水悬浮物均在10000mg/L左右,且由于电厂脱硫过程的管理不当,部分电厂脱硫废水的悬浮物甚至能够达到50000mg/L以上。

2.2硬度较高,易结垢

脱硫废水中往往具有较多的钙离子、镁离子和硫酸根离子,且由于反应生成的硫酸钙往往处于饱和状态,因此在加深浓缩过程中很容易结垢。

2.3成分易变,腐蚀性强

脱硫废水的含量往往与煤燃电厂的原料成分有关,当电厂垃圾原料产地发生变化时,脱硫废水中的成分也会发生变化,同时,部分废水会具有较强的盐分,含盐量甚至可达60000mg/L,因此很容易与氯离子等发生反应生成具有酸性的溶液,从而对脱硫设备和管道造成腐蚀。

2.4成分复杂,重金属含量高

对比普垃圾焚烧锅炉所产生的废水往往具有更加复杂的成分,究其原因主要是垃圾、垃圾的成分构成要远复杂于普通煤原料。此外,脱硫废水中往往会包含大量的重金属,尤其以CODcr最多,一般可达2500mg/L左右,这里我们就某垃圾焚烧热电厂的实际参数进行了测试,得出表一参数表。

表一:某垃圾焚烧热电厂脱硫废水实测参数表

QQ截图20190524100714.jpg

延伸阅读:

燃煤电厂脱硫废水处理技术研究与应用进展

石灰石—石膏湿法脱硫废水的处理及利用研究

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

火电厂脱硝催化剂寿命管理现状及发展趋势
为了延长火电厂脱硝催化剂的使用寿命,介绍了脱硝
垃圾渗滤液行业-DTRO的圈内秘密!
近两年,垃圾环保相关的新闻资讯非常多,不管是前
如何成为污水处理专家?污水处理原理与技术
污水处理为使污水达到排水某一水体或再次使用的水
污水处理技术之UASB工艺调试方案
一、UASB反应器简介上流式厌氧污泥床(UAS
低碳源污水处理优化运行的研究与工程应用
对全国不同地区的市政污水处理厂进水水质统计发现
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭