环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

这17种脱硫工艺学完了 我离总工又近一步

北极星环保网来源:化工工艺技术交流2019/6/6 9:42:50我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:脱硫工艺 烟气脱硫 脱硫效率

5.HPF法

QQ截图20190606092741.jpg

HPF法是鞍山焦化耐火材料设计研究院和无锡焦化厂联合开发的高效脱硫工艺。HPF法是PDS法的改进工艺,HPF是对苯二酚,PDS催化剂及硫酸亚铁组成的复合催化剂。

该工艺的优点是催化剂活性高,操作简单,装置少,但得到的硫磺质量低,废液对周围环境危害大。山西美锦集团等企业均使用HPF法脱硫。

6.888法

QQ截图20190606092719.jpg

888脱硫催化剂是长春东狮公司研究开发的无毒高效,属一元催化法脱硫催化剂产品。由于其特殊的化学结构,而具有极强的吸氧载氧能力,催化活性强。

888脱硫催化剂的主要成分是酞菁钴磺酸铵金属有机化合物,碱源是碳酸钠。

该工艺催化活性好,消耗低,脱硫效率稳定,适合多种类型的气体液体脱硫,现已走向国际市场。山东民生煤化有限公司,河北迁安化肥股份有限公司等企业均采用888法脱硫。山西海资焦化有限公司于2009年用888法代替ADA法脱硫。

7.MSQ法

QQ截图20190606092705.jpg

MSQ法由郑州大学开发,以碳酸钠(或氨水)为碱性吸收介质,对苯二酚,水杨酸和硫酸锰复配组成复合催化剂。

该方法操作弹性大,运行成本低,塔阻力小,但其脱硫效率较低。SMQ型脱硫催化剂在山东,江苏等省市均有应用。

8.OPT法

QQ截图20190606092650.jpg

OPT法由鞍山热能研究院与苏钢焦化分厂研究而成的。该工艺以氨为碱源,以OP型复合催化剂为脱硫催化剂以及脱硫废液提供硫氰化铵等产品的一种煤气脱硫方法。

OPT法减轻了气体对设备的腐蚀,降低能耗,能充分利用煤气中的氨,节省资本,而且工艺流程短,脱硫效果好,操作弹性大。

延伸阅读:

石灰石-石膏湿法脱硫工艺关键技术参数研究

图文讲述石灰石石膏湿法脱硫工艺流程

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

生活垃圾焚烧烟气常用净化控制技术
生活垃圾焚烧烟气中的污染物包含以下四类:(1)
锅炉空气预热器防堵改造可行性研究
锅炉空预器运行中,氨逃逸量大和冷端温度较低导致
MBBR工艺的工作原理及应用特点
移动床生物膜工艺(MovingBedBiofi
污水处理氮磷超标的原因分析及控制方法!
脱氮除磷工艺越来越多的应用到污水处理当中,但是
十二种恶臭废气涉VOCs治理工艺方法
01掩蔽法脱臭原理:采用更强烈的芳香气味与臭气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭