环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

这17种脱硫工艺学完了 我离总工又近一步

北极星环保网来源:化工工艺技术交流2019/6/6 9:42:50我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:脱硫工艺 烟气脱硫 脱硫效率

北极星环保网讯:脱硫系统一直是个热门的技术项目,各种脱硫工艺的原理、优缺点、应用的公司也是每一位资深总工必须熟悉掌握的,今天这一篇关于脱硫系统、工艺的详细论述,助你早日完成总工梦,学习来吧!

石灰石/石灰-石膏法烟气脱硫

1.工作原理

石灰石/石灰-石膏法烟气脱硫采用石灰石或石灰作为脱硫吸收剂,石灰石经破碎磨细成粉状与水混合搅拌成吸收浆液,当采用石灰为吸收剂时,石灰粉经消化处理后加水制成吸收剂浆液。在吸收塔内,吸收浆液与烟气接触混合,烟气中的二氧化硫与浆液中的碳酸钙以及鼓入的氧化空气进行化学反应从而被脱除,最终反应产物为石膏。

2.反应过程

(1)吸收

SO2+ H2O—>H2SO3

SO3+ H2O—>H2SO4

(2)中和

CaCO3+ H2SO3—>CaSO3+CO2+ H2O

CaCO3+ H2SO4—>CaSO4+CO2+ H2O

CaCO3+2HCl—>CaCl2+CO2+ H2O

CaCO3+2HF—>CaF2+CO2+ H2O

(3)氧化

2CaSO3+O2—>2CaSO4

(4)结晶

CaSO4+ 2H2O—>CaSO4·2H2O

3.系统组成

脱硫系统主要由烟气系统、吸收氧化系统、石灰石/石灰浆液制备系统、副产品处理系统、废水处理系统、公用系统(工艺水、压缩空气、事故浆液罐系统等)、电气控制系统等几部分组成。

4.工艺流程

锅炉/窑炉—>除尘器—>引风机—>吸收塔—>烟囱

来自于锅炉或窑炉的烟气经过除尘后在引风机作用下进入吸收塔,吸收塔为逆流喷淋空塔结构,集吸收、氧化功能于一体,上部为吸收区,下部为氧化区,经过除尘后的烟气与吸收塔内的循环浆液逆向接触。

系统一般装3-5台浆液循环泵,每台循环泵对应一层雾化喷淋层。当只有一台机组运行时或负荷较小时,可以停运1-2层喷淋层,此时系统仍保持较高的液气比,从而可达到所需的脱硫效果。

吸收区上部装二级除雾器,除雾器出口烟气中的游离水份不超过75mg/Nm3。吸收SO2后的浆液进入循环氧化区,在循环氧化区中,亚硫酸钙被鼓入的空气氧化成石膏晶体。同时,由吸收剂制备系统向吸收氧化系统供给新鲜的石灰石浆液,用于补充被消耗掉的石灰石,使吸收浆液保持一定的pH值。反应生成物浆液达到一定密度时排至脱硫副产品系统,经过脱水形成石膏。

5.工艺特点

1、脱硫效率高,可保证95%以上;

2、应用最为广泛、技术成熟、运行可靠性好;

3、对煤种变化、负荷变化的适应性强,适用于高硫煤;

4、脱硫剂资源丰富,价格便宜;

5、可起到进一步除尘的作用。

6.应用领域

燃煤发电锅炉、热电联产锅炉、集中供热锅炉、烧结机、球团窑炉、焦化炉、玻璃窑炉等烟气脱硫。

延伸阅读:

石灰石-石膏湿法脱硫工艺关键技术参数研究

图文讲述石灰石石膏湿法脱硫工艺流程

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

焦化尾气处理方法的探索研究
分析焦化尾气的主要组成成分,对比几种常见的有机
从调试到验收 污水处理工程验收全流程
一、宗旨本手册是针对污水处理工程调试及试运行工
水解酸化池与厌氧反应器区别 不只是一半那么简单!
一、厌氧的四阶段理论1、水解阶段水解过程是指复
燃煤电厂烟尘超低排放协同脱硫废水零排放改造实践探索
为保证某电厂除尘器出口烟尘质量浓度满足超低排放
电厂脱硝常见问题及解决方案
氮氧化物(NOx)的排放标准越来越严格,而由于
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭