环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

生活垃圾焚烧发电烟气净化工艺的研究及应用

北极星环保网来源:中国环保产业 林欢2019/6/17 15:59:20我要投稿

北极星环保网讯:生活垃圾焚烧发电是解决生活垃圾减量化、资源化、无害化的重要途径。2000年,原国家环境保护总局、科学技术部、原建设部在联合发布的《城市生活垃圾处理及污染防治技术政策》中指出:垃圾焚烧应严格按照《生活垃圾焚烧污染控制标准》等有关标准要求,对烟气、污水、炉渣、飞灰、臭气和噪声等进行控制和处理,防止对环境的污染。应采用先进和可靠的技术及设备,严格控制垃圾焚烧烟气排放[1]。我国的生活垃圾以混合收集为主,垃圾含水量高,餐厨和餐饮等有机废物比重大,垃圾焚烧产生的烟气湿度大,有毒、有害成分复杂,存在二英等有害物质[2],烟气需要进一步净化处理。本文以某生活垃圾焚烧发电厂为例,介绍了该厂采用的烟气净化治理工艺,为垃圾焚烧发电烟气净化提供参考。

1垃圾焚烧烟气污染物成分及排放标准

生活垃圾焚烧发电产生的烟气成分极其复杂,主要有酸性气体(HCl、HF、SOx、NOx)、二英类(多氯二苯并二英、多氯二苯并呋喃)、重金属(Cr、Cd、Hg、Pb、Ni、Se、Cu、Zn、Mn等)、颗粒物四大类。垃圾中某些特定成分的燃烧是烟气中酸性气体的主要来源,如含氯塑料燃烧后产生HCl,垃圾中的含氮化合物分解转换后与N2高温氧化生成NOx,含硫化合物燃烧氧化生成SOx等。

烟气中的二英类,一部分来自原生垃圾中的微量二英,另一部分是燃烧过程中生成的二英。废旧电池、灯管、电子产品、油漆、油墨等燃烧后是金属类污染物的主要来源。

垃圾燃烧过程中产生的颗粒物包括烟尘、未反应的石灰粉及吸附了二英和重金属的活性炭粉等。与燃煤电厂排放的烟气相比,垃圾焚烧产生的烟气具有烟气量较小、HCl浓度高、SO2浓度较低、含水量较高等特性。

国家标准《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485—2014)对生活垃圾焚烧排放烟气中颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氯化氢、重金属及其化合物、二英类污染物排放控制提出最新要求。我国《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485—2014)及《欧盟工业排放指令》(2010/75/EC)的垃圾焚烧烟气排放限值见下表。由下表可知,欧盟2010比国标GB18485—2014更为严格。

生活垃圾焚烧排放烟气中污染物限值

QQ截图20190617155141.jpg

2技术分析

根据垃圾焚烧烟气污染物的成分,烟气净化系统工艺主要分为脱酸(HCl、HF、SOx)处理,脱硝(NOx)处理,颗粒物、二英、重金属的去除。

2.1脱酸处理

垃圾焚烧过程中产生的酸性气体主要有HCl、HF、SOx。烟气脱酸净化方法有干法、半干法、湿法三种。干法净化是指反应产物为固态,可直接进行最终处理的净化方法。烟气吸收剂主要使用Ca(OH)2粉末,吸收剂通过管道喷射,省去了石灰浆制备工艺。

干法净化可通过增加固态吸收剂在烟气中的停留时间,增大吸收剂的表面积,提高对污染物的去除效率。干法脱酸设备简单,投资较低,无需配套废水处理系统,但需配套飞灰处理系统,消石灰粉消耗高,运行费用高,脱酸效率相对较低。

半干法是利用烟气中的热量蒸发石灰浆液中的水分,石灰与烟气中的SOx反应,最终产物为干粉状。吸收剂采用CaO含量较高的石灰,脱硫效率可达90%。烟气中其他酸性气体的脱除率高达95%以上。烟气停留时间、反应塔出口的温度差、吸收剂的粒度、粒雾在塔内的分布效果等都会影响酸性气体的去除效率。

半干法的脱酸效果优于干法,反应产物以干态固体排出,避免了湿式洗涤器净化过程中的污水处理问题。设备结构简单、维护方便,运转成本低廉,且无需对反应产物进行二次处理。湿法是利用碱性物质作为吸收剂,使酸性气态污染物高效净化。脱硫过程的反应温度低于露点,脱硫后的烟气需要再加热后才能排出。

湿法具有反应速度快、效率高、脱硫剂利用率高等特点,常用于大型燃煤电厂的烟气脱硫。湿法脱硫需对液态反应产物做进一步处理,存在废水问题,设备占地面积大,初投资和运行费用较高。湿法脱硫国内外少有用于垃圾焚烧发电。

2.2脱硝处理

垃圾焚烧烟气中的脱硝处理主要采用选择性非催化还原工艺(SNCR)和选择性催化还原工艺(SCR)。选择性催化还原工艺(SCR)是指在催化剂的作用下,通过注射氨或尿素等还原剂,选择性地将NOx还原成N2。SCR的脱硝效率较高,但80%~90%烟气进入反应器之前需要预热。

延伸阅读:

垃圾焚烧烟气脱酸工艺

垃圾焚烧发电炉排炉工艺设计参数计算方法

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

新版烟气脱硝催化剂检测技术规范GB T 38219-2019
2020年5月1日起,烟气脱硝催化剂的检测有技
沸石转轮-催化氧化VOCs治理装置在包装印刷行业中的应用
介绍了一种将沸石转轮与催化氧化技术协同组合并用
1T/H污水处理工程MBR设计方案
一、概述1、工程概况医疗区、生活区汇总排放的污
国内外SCR脱硝催化剂应用现状、技术特点及成型工艺分析
介绍了国内外钒钛系SCR脱硝催化剂的应用现状,
探究焦化废水生化处理工艺及设计要点
在现代工业废水处理中,焦化废水的处理是一个比较
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭