环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

城镇污水处理厂运营管理手册!

北极星环保网来源:环保工程师2019/6/19 13:18:46我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 污水厂 活性污泥

北极星环保网讯:一 、预处理部分的运行管理

(一) 格栅间

1.格栅工作台数的确定

通过污水厂前部设置的流量计、 水位计可得知进入污水厂的污水流量及渠内水深,再按设计推荐或运行操作规程设计的入流污水量与格栅工作台数的关系,确定投入运行的格栅数量。也可通过最佳过栅流速的计算来确定格栅投入运行的台数。

2 . 栅渣的清除

格栅除污机每日什么时候清污,主要利用栅前液位差来控制。必要时结合时开时停方式来控制。不管采用什么方式,值班人员都应经常现场巡视,以手动开停方式积累的栅渣发生量决定于很多因素,一天、一月或一年中什么时候栅渣量大,管理人员应注意摸索总结,以利于提高操作效率。此外,要加强巡查及时发现格栅除污机的故障;及时压榨、清运栅渣,做好格栅间的通气换气。

3.定期检查渠道的沉砂情况

由于污水流速的减慢。或渠道内粗糙度的加大,格栅前后渠道内可能会积砂,应定期检查清理积砂或修复渠道。

4 . 做好运行测量与记录

应测定每日栅渣量的重量或容量、 并通过栅渣量的变化判断格栅是否正常运行。

(二) 沉砂池

1.配水与配气

曝气沉砂池的每一格,一般都有配水调节闸门和空气调节阀门,应经常巡查沉砂池的运行状况,及时调整入流污水量和空气量,使每一格沉砂池的工作状况(液位、水量、气量、排砂次数)相同 。

2 . 排砂

排砂操作要点是根据沉砂量的多少及变化规律,合理安排排砂次数,保证及时排砂。排砂次数太多,可能会使排砂含水率太大(除抓斗提砂以外)或因不必要操作增加运行费用。排砂次数太少,就会造成积砂,增加排砂难度,甚至破坏排砂设备。应在定期排砂时,密切注意排砂量、 排砂含水率、设备运行状况,及时调整排砂次数 。对于合流制污水系统,下雨时应增加排砂次数。

无论是行车带泵排砂或链条式刮砂机,由于故障或其他原因停止排砂一段时间后。都不能直接启动。应认真检查池底积砂槽内砂量的多少,如沉砂太多。应排空沉砂池人工清砂,以免由于过载而损坏设备。

3.清除浮渣

沉砂池上的浮渣应定期以机械或人工方式清除,否则会产生臭味影响环境卫生,或浮渣缠绕造成堵塞设备或管道 。

应经常巡视浮渣刮渣出渣设施的运行状况、池面浮渣的多少。

4 . 洗砂清砂

沉砂池池底排出的积砂,一般含有一些有机物,容易发臭。洗砂间应及时清洗沉砂,并清运出去,还应经常清洗维护洗砂、除砂设备、保正洗砂间环境卫生良好。

5 . 做好测量与运行记录

(1)每日测量或记录的项目:除砂量、曝气量

(2)定期测恒的项目:湿砂中的含砂量 、 有机成分含量

(3)可测量的项目:干砂中砂粒级配 , 一般应按0.10、0.15、0.2和0.3 四级进行筛分测试。

延伸阅读:

浅谈污水厂运营管理中的关键问题

广西农村生活污水处理工艺及运营管理模式

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

浅谈印染废水高标准排放组合工艺优化
随着纺织印染行业的科技进步及不断创新,印染废水
城市生活垃圾渗滤液处理工程设计
随着社会经济的发展和人们生活水平的提高,生活垃
工业VOCs废气治理中焚烧工艺的选择
随着国家对大气污染的整治力度加大,工业VOCs
脱硝系统氨逃逸测试方法浅析
目前脱硝系统氨逃逸测试方法主要可以分为在线仪器
你想知道的生物接触氧化法的知识点都在这里了!
一、生物接触氧化法的基本原理1、生物接触氧化法
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭