环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

污水处理厂运营成本构成及成本控制

北极星环保网来源:污水处理工作室2019/7/8 10:27:17我要投稿

北极星环保网讯:近年来,随着国家对环保的重视,人们环保意识的增强,我国污水处理事业蓬勃发展。发展速度在世界发展史上也是位于前列的,污水处理工艺也由单一的传统活性污泥法演变为多种工艺或者多种工艺的组合。

不同的处理工艺会产生不同的运行效果,运行成本也会有差别。大型污水处理厂多采用传统活性污泥法及其变形工艺,而小型污水处理厂采用氧化沟工艺的居多。氧化沟工艺基建费用要低于传统活性污泥法,但其运营成本要比后者高。规模越小的污水处理厂采用氧化沟工艺的优越性越明显。

城市污水处理厂是能耗大户,本文通过对其各项费用的描述及分析,说明了节能降耗对污水处理厂的重要意义,并给出了详细的费用控制措施。

污水处理厂成本构成

1直接费用

(1)能源费用:包括电费、水费,其中电费为主要费用,约占总费用的40~50%。

(2)材料费用:包括絮凝剂费、化验费、低值易耗品等。

(3)直接人工及福利费:所有生产人员的工资及福利费。

2制造费用

包括维修费、原材料费、备品备件费等

3期间费用

管理部门为组织和管理生产而发生的各种费用,包括行政管理、部门各种管理费用、财务费用、设备折旧费及其他间接费用。

4污水处理成本组成分析

(1)生产成本中电耗、药剂消耗是生产过程中必须发生的费用,且所占比例较大,必须在生产过程中严格控制,才能有效降低成本。

(2)生产成本中人员工资及福利是提高员工积极性,增强企业活力及凝聚力,进一步搞好节能降耗的动力,也是企业及社会发展水平的标志。在正常生产运行情况下,其所占比例越高,说明企业发展越好。

(3)制造成本在企业可持续发展的基础上,应尽量减少维修、大修和固定资产投入等,使企业利润最大化。

(4)管理费是企业运行成本的组成部分,应加以控制,尽量减少不必要的支出,降低成本。

5污水处理厂成本计算

(1)电费成本:污水处理企业耗能最多的设备包括各种类型的水泵、供氧设备如鼓风机以及污泥浓缩脱水设备等、进行污水处理单耗计算,一方面可根据设备使用台数及功率进行分析,另一方面结合本企业往年污水处理单耗统计分析,同时参照地方相关标准,制定适合本企业的合理的污水处理单耗。

如江苏省城镇污水处理厂运行管理考核标准中对污水处理单耗有明确考核要求,对一级A标准污水处理单耗考核分为四个级别,≤0.34度/立方米, 0.34度/立方米-0.37度/立方米, 0.37度/立方米-0.42度/立方米以及≥0.42度/立方米,一级B标准按一级A标准单耗的70%进行考核,低于一级B标准的按一级A标准单耗的50%进行考核。因此二级污水处理企业正常电耗指标在0.17~0.42千瓦时/立方污水此范围内,据目前电价0.852元/千瓦时(以南京为例),那么可计算电源消耗成本为:0.145~0.358元/立方污水。

延伸阅读:

参考:某污水处理厂运营成本分析

污水处理知识之从9个方面计算污水处理的成本

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

垃圾焚烧发电厂运行维护与达标排放培训班
各有关单位:当前,国家高度重视生活垃圾焚烧处理
探讨脱硫废水常规处理及零排放研究
作为社会力量发展的主力军,火力发电,在构建和谐
海南垃圾焚烧新地标实施后脱酸方法工艺选择探讨
2018年8月6日,海南省环保厅发布《海南省生
教你污水处理中碳源的选择
在需要脱氮的污水中,往往是碳源不足导致反硝化的
焦炉烟气脱硫脱硝工艺优化
介绍了焦炉烟气半干法脱硫+SCR脱硝工艺流程,
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭