环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

这才是纺织印染工业废水最佳处理模式

北极星环保网来源:纺机网2019/7/9 10:36:45我要投稿

北极星环保网讯:纺织印染工业废水处理的选择影响其废水的处理成本和处理效果进而关系到行业的可持续发展。本文通过对工业废水处理现状及处理模式执行效果的分析,发现目前纺织印染工业领域广泛采用的污水两次(两级)集中处理模式存在着投资成本和处理成本偏大、政府监管难度及监管成本增加和综合效益较低等问题,并总结归纳了国外工业废水处理典型模式的实践经验。

在此基础上,文章提出要推动纺织废水处理模式由“两次”处理向“一次”处理转变,建立市场化运营机制,构建排污费征收梯度标准,并优化合管排污的废水处理模式。

一、当前废水处理模式现状

纺织印染工业废水排放现状

纺织印染工业是中国传统支柱产业和重要民生产业,同时也是具有明显国际竞争优势和比较优势的工业产业,由于其生产过程用水量大,废水排放也较大,同时其生产过程中使用原料成分复杂使得纺织业一直也是工业排污重点行业。

近年来,纺织印染行业用水和废水排放一直维持在较高的水平,其行业用水总量占工业用水总量6%左右,废水排放占工业废水排放约11%,其中化学需氧量(COD)排放占工业COD排放10%左右。

近十几年来,中国纺织印染业废水排放占工业排放比例和主要污染物COD排放占工业比例均高于其用水比例,其治理难度高于一般工业污水治理水平。2014年,纺织印染行业用水量达到86.47亿t,占工业用水总量的6.39%。而其废水排放达到25.38亿t,废水中COD排放达到30.69万t,分别占工业废水12.56%和工业废水COD排放的11.18%。

据2014年国家环保部的调查,在41个主要工业行业中,纺织印染废水排放排名第三位,其中印染加工过程产生的废水排放占废水排放量的七成以上。废水排放前5位的省份依次是浙江、江苏、广东、山东和福建。这5个省份废水排放量达到16.3亿t,占该行业重点调查工业企业废水排放量的83%。

总体来看,纺织印染行业废水量大,治理难度较高,主要集聚在沿海水资源丰沛地区,如果治理不当,将会给周边自然环境和人民生活带来严重的威胁。

纺织印染工业废水处理模式

目前在纺织印染行业领域普遍采用两次(两级)集中处理模式,即“企业对排放的废水先通过自建污水厂进行预处理,达到一定的国家标准后进行纳管排污,之后由专门化的污水处理厂集中处理,达标后排放”。这种污水处理和管理模式可以在一定程度上提高印染污水的处理效果。

目前全国多个地方采用一次集中处理模式或两次集中处理模之来治理工业废水,通过建立工业废水集中处理厂废水纳人统一管理,规模化治污,采用一次集中治污模式后,工业废水处理基本从企业分离出来,交给专业的工业废水集中处理厂处理,避免企业重复投资自建污水处理设施,极大减轻了企业治理成本。

废水两次集中处理模式,企业先对污水进行预处理,再由政府出资的园区污水处理厂进行“统一收集,统一处理”,促使企业优化生产过程减少废水产生量和提高污水处理技术,减轻园区污水处理厂的处理难度,提高污水处理效率,扩大园区环境效应,提高区域规模经济效益。

纺织印染行业废水的集中处理,促进了行业产业的合理布局,如绍兴市印染产业园区的印染污水集中分类处理,实行严格的雨污分流,园区内推行集中供热、危险化学品规范管理、危险废物集中收集处置,这样实施规模化集中处理就提高了处理效率。

当前不少地方政府部门鼓励引导纺织印染企业搬进同一工业园区,实施企业从"低小散"向“规模化”迈进,集中生产,集中供暖,集中排污,同时根据工业企业废水特点建立废水集中处理厂,改变了以往单一处理规模不经济的局而,优化了产业聚集的效果,促进了相关产业的可持续发展。

废水集中处理模式存在的问题

当前纺织印染行业废水两次集中处理的管理模式在实践过程中存在诸多困难,由于新标准的不断提高,企业加大环保投入的同时还需改进原先治污工艺,给企业带来巨大的成本压力。同时两级处理模式下,企业不仅要建污水厂进行预处理,还要支付污水处理厂的处理费用,也存在企业治污效率低下、资源浪费、监管部门难度大的问题。

企业环保投入过度,建污投资亏损

以绍兴为例,2010年6月绍兴市规划兴建滨海工业区,并逐步将绍兴市大部分纺织印染企业签约集聚到该工业园区,对于纺织印染废水的治理模式就开始采用统一收取,统一进入管网和统一处理的治污方式。该园区集中废水处理厂是由几个纺织印染厂共同投资的,也就意味着纺织印染企业在增加成本进行预处理的同时还需要投资建立污水处理厂,导致企业的环保投资大大增加。

延伸阅读:

印染废水处理工艺的研究与设计

印染废水处理技术工艺+5个典型案例

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

烧结烟气脱硫工艺流程简介
1、烧结烟气中SO2的生成机理及排放规律由于烧
污水处理技术之工业污水水处理原则及方法
工业废水是指工业生产过程中产生的废水、污水和废
石灰回转窑窑尾粉尘超低排放的对策
针对鞍钢股份有限公司鲅鱼圈钢铁分公司石灰回转窑
城市污水污泥上浮的原因与控制措施
在城市污水处理中,二沉池的浮泥上浮现象直接影响
总氮不达标?看完这篇文章你就知道怎么处理了!
由于目前污水排放标准趋严,很多污水处理的总氮也
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭