环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

印染废水处理技术工艺+5个典型案例

北极星环保网来源:工业水处理2017/10/9 11:14:44我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:印染废水 工业废水 有机污染物

北极星环保网讯:印染废水是指棉、毛、麻、丝、化纤或混纺产品在预处理、染色、印花和整理等过程中所排出的废水。印染行业是纺织工业用水量较大的行业,水作为媒介参与整个印染加工过程。

印染废水

1.印染废水水质水量特点

由于印染过程中工艺繁复,且需投放种类繁多的染料、浆料、助剂等化学品,因此印染废水具有水量大、有机污染物含量高、色度深、碱性大、水质变化大等特点,属难处理的工业废水

1印染废水污染物的种类和来源

废水中含有染料、浆料、助剂、油剂、酸碱、纤维杂质、砂类物质、无机盐等。染料结构中硝基和胺基化合物及铜、铬、锌、砷等重金属元素具有较大的生物毒性,严重污染环境。

下面介绍一下印染废水污染物种类和来源。

印染废水

染料及特点

印染工艺中主要是染色,而染色的过程就离不开五颜六色的染料,染料是印染废水污染物的主要来源之一,染料种类繁多,生物可降解程度也各不相同。

下表总结各种染料的特点。

印染废水

助剂及种类

助剂是印染废水的另一主要来源,助剂主要包括表面活性剂、金属络合剂、还原剂、氧化剂、分散剂、树脂整理剂和染色载体等;

按用途分为以下类别:

润湿剂和渗透剂类;

乳化剂和分散剂类;

起泡剂和消泡剂类;

金属络合剂类;

匀染剂、染色载体和固色剂类;

还原剂、拔染剂、防染剂和剥色剂类;

粘合剂和增稠剂类;

柔软剂和防水剂类,上浆硬挺整理剂类,树脂整理剂荧光增白剂类;

防静电类,阻燃整理类;

羊毛防缩和防蛀类,防霉防臭整理剂类,防油易去污类。

印染废水中含有少量油剂,主要来自煮炼废水和整理工序废水,含量少,对水质影响不大。

延伸阅读:

废水零排放系列之行业专家为你讲解纺织印染废水处理工艺

干货 12个印染废水处理项目案例详解

解析印染废水深度处理的工艺

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

海绵浸没式膜生物反应器在废水处理中的研究进展
海绵浸没式膜生物反应器(sponge-subm
矩阵式烟气取样技术在不均匀流场烟气测量上的应用
燃煤机组烟气脱硝改造,由于场地空间限制,脱硝出
浅谈化学水处理运行岗位心得
俗话说,水是生命之源。化运班的核心就是制水,对
光催化氧化去除水源水低浓度有机物的应用研究进展
目前对光催化氧化去除工业废水高浓度难降解有机物
选择性催化还原脱硝废弃催化剂回收技术研究进展
对目前比较常见的选择性还原脱硝催化剂回收方法(

关闭