环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

印染废水处理技术工艺+5个典型案例

北极星环保网来源:工业水处理2017/10/9 11:14:44我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:印染废水 工业废水 有机污染物

4.印染废水处理工艺

常规的工艺流程

印染废水

印染废水通过排水管网收集进入格栅池,去除大颗粒杂质和其他悬浮物。后进入调节池,调节池内设鼓风曝气均化水质、均衡水量。之后经提升泵提升至兼性池(水解酸化池)中,兼性池中含有大量的兼性细菌,利用其水解和产酸作用提高废水的生化性。然后自流入接触氧化池,池内设置半软性填料,为微生物提供生长附着床。生化池中代谢脱落的细菌、SS随废水依次流入絮凝反应池和沉淀池等进行固液分离,沉淀池上部清水经消毒处理后达标排放。沉淀池底部污泥用泵打入污泥池浓缩脱水。

5.印染废水工艺案例

1、棉机织/针织印染废水处理

棉机织废水处理典型流程见下图。流程中格栅一般设置两道,通常一道为固定式栅条式格栅,一道为自动回转式格栅。

印染废水

调节池调节时间一般为6-8小时,其COD去除率平均8%左右。调节池一般均设有预曝气,气水比为(2-3):1,预曝气主要作用是混合搅拌,带起沉淀物进入下一处理单元。预曝气为间歇曝气,尤其避免充氧影响后续水解酸化池的操作条件。

厌氧水解酸化池根据废水中污染物状况,停留时间为4~10小时,COD去除率一般为15~30%,色度去除率可达40%~60%。对泡沫的消除也有明显的效果。

流程中生物接触氧化法、活性污泥法均采用鼓风曝气方式。鼓风机多采用罗茨风机,曝气充氧已很少采用穿孔管多采用膜片式散流曝气器或弹簧曝气软管,氧气转移率可达25%以上。

生物接触氧化池停留时间一般为T=8~10小时,COD去除率约55%~60%,色度去除率约50%,气水比一般为(10~12):1。生物接触氧化池通常设计为2~3段。

活性污泥法中曝气池的停留时间通常为9-12小时,COD去除率约为60-70%,色度去除率约50%。

沉淀池沉淀时间通常采用1.5~2小时,对较大处理水量,多采用辐流式沉淀池。沉淀污泥通常采用机械排泥方法排入浓缩池,然后进行机械脱水或污泥干化。在厌氧水解池运行初其,为了提高池中污泥含量,也采用部分沉淀池污泥回流方法。

混凝沉淀或混凝气浮工艺,都采用化学投药方法。投药品种多为聚合铝或聚合铁,其产生的污泥也排入污泥浓缩池与生物污泥一并处理。混凝沉淀法COD去除率约为35%~50%,色度去除率约40%~50%。混凝反应机械搅拌为好,混凝反应的水力条件是该设备处理效果的关键。

当废水pH值较高时,在调节池前应考虑加酸中和,印染废水pH值为9.0~9.5左右,一般可不需要考虑中和装置。在流程中,根据各地排放标准和处理后水质状况,又提出了不同的排放部位。可在沉淀池后排放,也可在混凝沉淀池后排放。

棉针织印染废水中,由于纤维织造时经纱不需要上浆工艺,其废水中不含浆料成分,因此废水中有机污染物含量低于棉机织印染废水,其废水处理流程相对较短,有关设计参数也较低。流程中格栅要求与棉机织废水处理相同。调节流中停留时间为6-8小时,COD去除率平均8%。通常也采用预曝气方式进行搅拌,防止其沉淀及保证其去除率。生物接触氧化池停留时间为6-8小时,COD去除率55%-60%,色度去除率50%,气水比(8-10):1。其中的生物接触氧化池可采用二段法。活性污泥池停留时间为8-10小时,COD去除率60%-70%,色度去除率50%。沉淀池沉淀时间通常为1.5-2.0小时。

根据废水水质情况可适当调整上述有关参数,亦可选用棉机织废水处理典型流程,但有关参数需做相应调整。近些年来间歇式活性污泥法、SBR法及其变形的CASS法、DAT-IAT法等在印染废水处理中多有应用。由于其运行中有兼氧条件,可以不设或减小厌氧水解酸化池。

2、丝绸印染废水处理

丝绸印染又分为真丝绸印染和仿真丝绸印染两种。两种产品的染色与印花工艺不同,其使用的染料和助剂也不相同,因而排放废水水质不同,治理的工艺流程也不相同。

天然真丝绸产品废水又分为脱胶废水和印染废水两种。

(1)真丝脱胶废水处理

真丝脱胶废水为较高浓度的有机废水,可生物降解性能较好。其中,煮茧废水量占7%-10%,缫丝废水量占60%-65%,其余废水为绕丝及废茧处理等工序产生。浓脱胶废水其浓度指标一般为COD5000-10000mg/L,BOD2500-5000mg/L,pH为9.0-9.5。一般脱胶高浓度废水水量较少,而脱胶冲洗水量较大,水质浓度较低,其COD500-1000mg/L,BOD300-600mg/L。一般采用分质处理后再混合处理,或全部废水直接混合后再进行处理。真丝脱胶废水处理典型流程见下图。

印染废水

流程中格栅设置二道,厌氧池采用UASB或AAFEB,停留时间8-12小时,采用常温发酵,COD去除率80-85%左右。调节池停留时间6-8小时。生物接触氧化池停留时间6-8小时,气水比(10-12):1,一般采用二段法,COD去除率为60%左右。活性污泥池停留时间8-10小时,COD去除率60%-65%。二沉池的沉淀时间1.5-2.0小时,通常采用竖流式或平流式。

延伸阅读:

废水零排放系列之行业专家为你讲解纺织印染废水处理工艺

干货 12个印染废水处理项目案例详解

解析印染废水深度处理的工艺

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭