环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

印染废水处理技术工艺+5个典型案例

北极星环保网来源:工业水处理2017/10/9 11:14:44我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:印染废水 工业废水 有机污染物

三、生物法之厌氧-好氧组合

传统的好氧和厌氧生物处理法已不能满足印染行业的需求,进而产生了厌氧-好氧组合生物处理技术,充分利用了厌氧和好氧生物处理技术的优点,厌氧-好氧系统中的厌氧段具有双重的作用:一是对废水进行预处理,改善其可生化性能,吸附、降解一部分有机物;二是对系统的剩余污泥进行消化。例如如下三种工艺:厌氧-好氧-生物炭接触工艺、厌氧-好氧生物转盘工艺和水解酸化-好氧工艺。

厌氧-好氧-生物炭接触:对于CODCr为800~1000mg/L的印染废水,使用该处理工艺,处理效果完全可以达到国家排放标准,再稍加进一步处理还可回用,系统的污泥趋于自身平衡。目前已有多家生产厂采用该流程,运转时间最长的达5年以上,处理效果稳定,而且从未外排污泥,也没发现厌氧池内污泥过度增长。

厌氧-好氧生物转盘:该工艺中厌氧、好氧各有污泥分离与回流装置,整个系统的剩余污泥全部回流到厌氧生物转盘。该流程对COD、色度等的去除率均达到70%以上。适当投加微量絮凝剂,测得CODCr、色度的去除率可提高15%~20%。

水解酸化-好氧工艺:水解酸化与好氧法结合的厌氧处理已不是传统的厌氧消化,水力停留时间一般为3~5h,只发生水解和酸化作用。这一工艺流程的提出主要是针对印染废水中可生化性很差的一些高分子物质,期望他们在厌氧段发生水解、酸化,变成较小的分子,从而改善废水的可生化性,为好氧处理创造条件,并能较好地解决PVA、染料的处理问题。

5.印染废水新型生物处理技术

废水新型生物处理技术是新近发展起来的一种新的环境生物技术。印染废水新型生物处理技术有生物强化技术和固定化微生物技术。

1、生物强化技术

印染废水

由于传统的生物方法对色度的去除往往不够理想,国内外许多学者致力于培育或改良高降解活性菌种用于印染废水处理,产生了生物强化技术。其机理为向废水处理系统中投加具有特定功能菌。功能菌可以是自然界中的优势菌种,也可以是通过基因组合技术产生的高效菌种,增强生物量,强化生物量的反应,以去除某一种或某一类有害物质为目的。

具有代表性的就是白腐真菌,白腐真菌对染料具有广谱的脱色和降解能力,由于其在次生代谢阶段产生的木质素通过氧化酶和锰过氧化酶所致。培养条件对白腐真菌脱色及降解活性有较大影响。目前,生物强化技术最普遍的应用方式是直接投加对目标污染物具有特效降解能力的微生物。

2、微生物固化技术

印染废水

利用固定化微生物技术提高废水处理效率的工艺方法,也被称作“生物增效”。微生物固化技术将微生物固定在载体上以获得高密度高活性细胞。与悬浮生物处理技术相比,固定化微生物技术具有效率高、运行稳定、可纯化和保持高效优势菌种,反应器生物量大、污泥产量少以及固液分离效果好等一系列优点。Chen等以PVA凝胶小球固定高效菌,降解偶氮染料,在摇瓶培养试验中,12h内对偶氮染料(500mg/L)的脱色率达75%。

6难点:碱减量废水的处理

碱减量工艺,是一道工序,指的是利用浓碱液对涤纶织物中的大分子酯键进行水解、腐蚀,促使纤维织物组织松弛减轻织物重量,从而达到织物真丝感的一种生产工艺。涤纶仿真丝碱减量工序产生的废水就是碱减量废水。碱减量废水的主要组分是对苯二甲酸、乙二醇、聚醋低聚物以及少量的各种助剂(如N,N-聚氧乙烯基烷基胺、耐碱渗透剂、季铵盐阳离子表面活性剂)等。

其中对苯二甲酸含量高达75%,低聚物含量约为2%。碱减量工艺废水的污染非常严重,一般每万米涤纶布需排放废水30~50t,CODCr浓度高、碱度高、可生化性差等特点,成为印染行业污染重、处理难度极大的废水。目前处理碱减量废水的成熟技术在国内仍是空白。

在研究该项废水的处理时通常采用化学法,化学法去除对苯二甲酸有较好的作用,但仍存在不少问题。有文献研究,根据废水水质特点,设计采用酸析-电催化氧化-耐盐菌降解-多效催化氧化处理工艺,工程运行结果表明,进水CODCr的质量浓度为25400mg/L,出水的质量浓度为200mg/L以下,达到工业园区污水处理厂进水要求,实现了碱减量废水单独处理达标。

综合以上,将各处理方法做比较,列于下表:

印染废水

延伸阅读:

废水零排放系列之行业专家为你讲解纺织印染废水处理工艺

干货 12个印染废水处理项目案例详解

解析印染废水深度处理的工艺

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

如何判断厌氧颗粒污泥的活性
如何判断污泥的活性,如何买到质量可靠的厌氧污泥
大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
污泥干化焚烧利用技术探讨
随着社会经济的快速发展,我国污泥产量逐年增加,
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭