环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

焦化尾气处理方法的探索研究

北极星环保网来源:建筑学研究前沿 洪洁2019/7/17 9:24:52我要投稿

北极星环保网讯:分析焦化尾气的主要组成成分,对比几种常见的有机废气处理方法和脱硫除臭方法,最后总结得出一种能够有效处理焦化尾气的处理工艺——“冷凝+甲醇脱硫除臭+活性炭吸附”组合工艺。

1 焦化尾气的组成

焦化尾气就是冷焦水所挥发出的含硫化物以及烃类等污染物质的恶臭气体。对焦化尾气进行组分分析,发现其主要污染组分有:在生焦过程中大烷烃断链裂解成的小分子烷烃和烯烃;环烷烃裂环产生的烯烃和脱氢生成的芳烃;芳香烃缩合生成的大分子多环烃或稠环烃;各种含N、S、O元素的恶臭物质。

2 有机废气处理方法概述

2.1 吸附法

吸附法主要适用于低浓度、高通量、可挥发性的有机废气净化。该法去除率高,无二次污染,净化效率高,操作方便,且能实现自动控制;不足之处是由于吸附容量受限,不适于处理高浓度有机气体,同时吸附剂需要再生[1]。

2.2 冷凝法

冷凝法是利用物质在不同温度下具有不同饱和蒸汽压这一性质,采用降低系统温度或提高系统压力,使处于蒸汽状态的污染物冷凝并从废气中分离出来的过程[2-3]。冷凝法具有回收物质纯度高、所需设备和操作条件简单等优点,但由于其通常需要较高的压力或较低的温度,使得处理的运行费用过高,因而常作为预处理应用。

2.3 热破坏法

热破坏法主要包括直接燃烧法、催化燃烧法和浓缩燃烧法三种方法。有机化合物的热破坏机理比较复杂,有氧化、热裂解和热分解等反应过程,此法适合小风量、高浓度、连续排放的场合。

2.4 膜分离法

膜分离技术是指借助膜的选择渗透作用,在外界能量或化学位差的推动作用下对混合物中溶质和溶剂进行分离、分级、提纯和富集的过程[4]。膜法最适合处理有机物浓度较高的废气,回收率97%以上,该法流程简单、回收率高、能耗低、无二次污染。

2.5 生物法

生物法通过附着在介质上的活性微生物来吸收有机废气,并将其变为无害的无机物(CO2、H2O)或细胞组成物质的过程,主要包括生物过滤法、生物滴滤法、生物洗涤法、膜生物反应器和转盘式生物过滤反应器法[5]等。生物法设备简单、投资少、环保且无二次污染,但占地面积大、反应时间较长。

2.6 光氧化分解法

光氧化分解法的原理是在一定波长的光照和特定的光催化剂(如TiO2)的作用下,H2O被分解为•OH,而有机物被•OH氧化成CO2、H2O等无机物。光催化氧化法能将有机气体彻底的无机化,并且副产物少,但是该技术目前尚未得到工业化应用。

3 脱硫除臭方法

目前,我国焦化尾气脱硫除臭的方法主要有干法脱硫、半干法脱硫、湿法脱硫和甲醇脱硫等,主要特点如下。

3.1 干法脱硫

干法脱硫是指加入锅炉尾部烟道中的脱硫剂是干态的,脱硫的最终产物也是干态的,即直接喷射干燥的吸收剂粉料来吸收硫化物。该工艺流程短、无污水废酸排出,设备腐蚀小,但脱硫效率低,设备庞大。

干法脱硫剂常用的有铁酸钙、铁的氧化物等,以铁酸钙、铁的氧化物为主要成分的脱硫剂来吸附硫化氢,将发生如下反应:

Ca2Fe2O5 + H2S→ Fe7S8 + S+ Ca2Fe2S2O3 + FeS

Fe2O3 + H2S→FeS+ S+ H2O↑

延伸阅读:

焦化厂传统脱硫脱硝工艺的比较

国内焦化企业烟气脱硫脱硝技术现状分析

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

探究焦化废水生化处理工艺及设计要点
在现代工业废水处理中,焦化废水的处理是一个比较
新版国标《生活垃圾分类标志》已发10天 你真的贴对了吗?
12月1日正式实施的《生活垃圾分类标志》(GB
VOCs废气处理工艺之RTO危害要素分析及对策
1.RTO工作原理介绍目前,在国内应用广泛、工
全面解析脱硫工艺
目前烟气脱硫技术种类达几十种,按脱硫过程是否加
烧结烟气低温SCR脱硝技术半工业化试验
随着钢铁企业超低排放政策的实施,行业亟需经济可
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭