环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

如何作好VOCs治理工艺设计方案?

北极星环保网来源:李守信2019/8/1 9:25:59我要投稿

北极星环保网讯:在实际工作中经常会有人向我提出:老师,你给讲几个案例吧!这时候我会回答:讲案例没有太大的用处。

为什么这样说?我认为,案例只相当于一个描红的字帖,它就像小学生刚刚学习书法时所用的字帖,初学者只能一笔一笔地照着字帖去描,至于为什么这样描?不清楚。描好了,最多也只能达到字帖的水平。况且,在绝大多数情况下,你很难达到字帖的水平,更不要说去超越它了!

对于一个VOCs治理工程,比描一个字帖的情况要复杂得多,如果你光依靠案例去搞一个治理方案,恐怕十有八九会出问题。因为一方面,你的治理项目的实际情况与案例的实际情况往往差别较大;另外,你对案例中提出的工艺原理不一定完全明白;还有,你对案例中所采取的处理工艺都需要满足那些条件不见得都熟悉;更重要的是,你处理的VOCs种类是否与案例中完全相同等等。这些因素,恐怕往往会使你的设计方案存在很大的隐患!

如何作好VOCs治理工艺设计?我想讲讲我的方法,供大家参考。

记得我在2015年12月由中华环保联合会在上海举办的“第二期挥发性有机物(VOCs)污染治理与监测技术培训班”上作过一个讲座,题目是:“挥发性有机物处理工艺系统”。在讲座中,我对处理工艺系统作了比较细致的介绍,可以作为重要的参考。现在我想具体讲一讲对一个具体项目的处理工艺如何进行设计的问题。因为采用什么样的设备是由工艺决定的,为此,当我们接到一个项目时,首先考虑的是处理工艺,而不是用什么设备。这一点是我特别强调的。

一、VOCs治理工艺的设计应具备的基础条件

1、必须有一定的化学化工基础。因为VOCs处理所涉及的都是易燃易爆的气体,因此,要求设计人员必须具备一定的化学化工基础,对所处理的物质性质要有一定的了解,尤其是物质的爆炸极限、溶解性、饱和蒸汽压、沸点等,一定要掌握。

2、必须掌握设备乃至整个系统的安全知识。由于治理的对象绝大多数都属于易燃易爆气体,所以在挥发性有机物治理工程中,无一例外地强调安全第一!因此,要求设计人员首先必须树立安全第一的意识,在实设计中涉及到的诸如阻火设施、电气系统、气体输送系统的安全措施要认真熟悉并掌握。

二、认真分析所处理物质的理化性质

现在查明的对人类和环境造成危害的VOCs就有数百种,我们经常接触到的也有200多种。这些物质,它们的性质各异,又都是易燃易爆的。它们的性质直接决定了你采取什么样的技术去处理它们?而采用这些技术的细节等。比如:物质分子的分子量及其极性、分子动力学直径、沸点等,直接影响着它们的吸附特性;物质的饱和蒸汽压直接影响着它们的脱附性能,进而影响到吸附剂的选择;物质的爆炸极限,直接影响着设备运行的安全性——这一点特别要引起重视!!

物质的燃烧热,直接影响着燃烧工艺的选择与应用;等等...为此,在遇到治理项目时,首先要搞清废气的成分和浓度等,经过认真分析,才能大致决定治理技术的选择方向。

三、处理工艺系统的组成

一个完整的VOCs处理系统是由以下部分组成的。

微信图片_20190801092244.png

上图所示为挥发性有机物处理系统的主线,设计时根据具体工程需要可适当增加;但基本设备不可随意变动;

阻火器必须选择符合国家标准的设备,千万不能儿戏;

废气处理系统的风机一般安装在主体装置尾部,运行时可保持系统的微负压状态,以防止废气泄露;

排气筒按照规范要求,要高于附近最高建筑物15m以上。

四、进行污染源调查

在进行工程设计前必须进行污染源调查,掌握尽可能多的污染源数据,包括:

1、污染源产生的源头,即产生污染物的主体生产工艺,工艺中产生污染物的具体反应,必要时可以了解整个生产工艺;

2、污染物的种类和成分以及各成分的浓度;

3、废气排放方式(连续还是间歇)及浓度的变化;

4、废气排气温度及压力;

5、废气排放点(大小、分布情况);

挥发性有机物污染控制工程.jpg

延伸阅读:

VOC废气治理工程技术方案研究

关于VOCs治理的收集效率和处理效率

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭