环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

特大型机械炉排炉技术及其应用

北极星环保网来源:三峡环境与生态 石成芳等2019/8/2 14:27:05我要投稿
所属行业: 固废处理  关键词:炉排炉 垃圾焚烧炉 机械炉排炉

北极星环保网讯:文章介绍了机械炉排式生活垃圾焚烧炉的技术特点,总结了特大型炉排炉的应用优势和技术风险,并就马丁SITY2000技术炉排炉在大炉型设计方面的特点进行了说明。文章指出,通过合理的解决方案,特大型炉排炉的成功应用是可以实现的,SITY2000技术炉排炉就是特大型炉排炉的较好选择。

21世纪以来,随着国民经济的飞速发展和城镇化进程的加快,人民生活水平日益提高,城市生活垃圾的产生量愈来愈大;垃圾填埋处理方式的弊端和产生的矛盾日益显露,填埋后产生的高浓度渗滤液和大量有害气体对环境污染非常严重,同时需要占用大量土地资源。

故焚烧处理将成为主要的垃圾处理方式,既能摆脱对大量土地资源的依赖,又能满足环境保护和资源利用的双重要求,也符合生活垃圾减量化、无害化和资源化的国家政策。现就生活垃圾焚烧炉的应用状况进行报道。

1、机械炉排炉

1.1生活垃圾焚烧炉的分类

以生活垃圾为燃料的焚烧炉按照其燃烧方式的不同主要分为层状燃烧的机械炉排式、沸腾燃烧的流化床式和回转燃烧的回转窑式3种。

1.2机械炉排炉的特点

机械炉排炉依靠炉排的机械运动实现垃圾的搅动与混合,促进垃圾完全燃烧。其主要特点:入炉垃圾不需要预处理;燃烧物料全部为生活垃圾,燃烧过程中不需要添加辅助燃料;燃烧过程稳定,燃烧完全;燃烧产生的飞灰量少,炉渣热酌减率低;技术成熟,设备年运行时间可达8000h以上,起停炉次数少,连续运行时间长。

1.3机械炉排炉在中国的应用

垃圾焚烧处理在中国的应用相对较晚,随着国民经济的飞速发展和城镇化进程的加快,城市生活垃圾的产生量愈来愈大,生活垃圾填埋处理产生的二次污染及造成的与有限土地资源的矛盾日益显露。20世纪90年代末,部分沿海大城市开始建设生活垃圾焚烧发电厂。

近年来,在国家产业政策的鼓励下,我国垃圾焚烧厂的数量和处理规模逐年增加,各大中城市都在陆续新上垃圾焚烧项目,“十二五”期间,我国的垃圾焚烧产业已进入发展的黄金期。相对于其他燃烧方式的焚烧炉,机械炉排炉的技术优势明显,已逐渐成为我国新建项目焚烧炉的主要选择。

2、特大型机械炉排炉

2.1基本概念

特大型焚烧炉一般是指额定处理能力在800t/d及以上的焚烧炉。流化床式和回转窑式焚烧炉由于其结构特点的限制,都无法实现大型化应用,所以特大型焚烧炉主要是指机械炉排炉。

2.2技术特点

特大型机械炉排炉的主要特点是单条生产线的处理能力较大,同样的建厂规模可相对减少生产线数量。这将降低项目的投资、运行和维护费用,具有明显的经济优势;同时,由于生产线数量的减少,必然减少项目的土地占用量,这对于节约土地资源也有非常重大的意义。所以,在目前市场竞争越来越激烈、土地资源越来越珍贵的情况下,特大型炉排炉的应用前景将非常广阔。

2.3技术应用

特大型机械炉排炉在技术上还存在一定的风险或限制。目前,世界上建成应用的项目相对较少,主要集中在几个发达国家。中国建成的只有北京高安屯垃圾焚烧厂,单条生产线日处理能力为800t,是目前亚洲单条生产线处理能力最大的电厂;中国深圳目前正在策划新建日处理能力达5000t的垃圾焚烧厂,单条生产线日处理能力将达到1000t左右。

随着特大型机械炉排炉技术的不断完善和提高,应用风险或技术瓶颈得以突破,技术优势更加明显,特大型炉排炉将逐渐得到推广和应用。世界上目前应用的部分特大型炉排炉项目见表1。

表1部分特大型炉排炉技术应用

QQ截图20190802142607.jpg

延伸阅读:

垃圾焚烧发电炉排炉工艺设计参数计算方法

垃圾焚烧发电厂炉排炉选型和设计研究

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

你想知道的生物接触氧化法的知识点都在这里了!
一、生物接触氧化法的基本原理1、生物接触氧化法
干法脱硫与湿法脱硫优劣谈
湿法和干法脱硫是目前2大主要脱硫方法,他们之间
谈谈电厂的脱硫废水及处理技术
不是每一个城市都有印染厂、制药厂、造纸厂,但每
一文看懂NH3-SCR脱硝催化剂-从实验室到工业应用
1、前言1.1背景介绍氮氧化物(NOx=NO+
燃煤电厂脱硝催化剂全寿命管理模式研究
在当前燃煤电厂全面推进超低排放的形势下,SCR
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭