环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

工业危险废物的五大处置技术

北极星环保网来源:张文龙2019/8/13 9:56:41我要投稿

北极星环保网讯:近年来,随着我国工业的快速发展,业内逐渐重视了危险废物处理工作。基于此,本文分析了工业危险废物主要类别,并论述了工业危险废物的五大处置技术,从新型焚烧处理、新型固化处理、快速碳酸化处理、等离子气化技术、超临界水氧化法等方面进行了研究。

1工业危险废物主要类别

工业危险废物,主要来源于工业下属子领域,其中包括医药、采矿、炼油、化学等行业。同时,在日常生活中,也有可能产生危险废物。对于危险废物,我国大致将其分为46大类,共计479余种,且大多为工业、医疗、社会等危险废弃物。若依照危险废物产生来源划分,可将之划分为工业废弃物及社会废弃物等两大类型。

依据危险废物自身性质划分,可将之划分为无机、有机、油类及其他废弃物。在不同废弃物之间,由于性质及构造有所区别,故而相应的处理方式也有所不同。目前,在我国收录的600余种废弃物中,废碱及废酸、无机氰化物及无机氧化物、含铜废弃物等的比例,占废弃物总数的60%左右。

2工业危险废物处理原则

我国在收录危险废物种类时,曾明确规定固废的性质,即在生产生活中,已经丧失原有价值,但仍具备利用价值,被放弃或抛弃的固态及半固态或置放于容器内的气态物品及物质,并包括法律法规规定的固废物质及物品。

对于危险废物,一旦被定义,就应依照相关规定,对之进行处理操作。在我国诸多工业企业中,对于危险废物处理,已经建立了相对完善的处理链条。依据危险废物处理程序,即上游处理、中游处理、下游处理等,可对危险废物进行合理利用。所谓上游处理,就是针对不同污染源所产生的危险废物,进行就近处理。

所谓中游处理,就是针对设备生产商及工程承包商而言,就近处理危险废物。所谓下游处理,即是针对运营商而言,就近处理危险废物。在工业危险废物处理中,各方面应依据就近原则,将危险废物运输至最近的处理中心,随之依据相关处理技术,对之进行无害化处理。

3工业危险废物处置一般办法

3.1填埋法

填埋法的应用优势,在于该方法处理量多、管理简便、节约成本、适用性强。一般情况下,填埋法主要适用于土地较多且经济落后地区。然而,在城市危险废物处理中,由于废弃物总量较大,加之危险废物中往往混杂了金属及塑料等有机废物,若采用填埋法处理,就会在填埋后生成重金属及其他污染物。同时,在此期间,工业危险废物还有可能产生渗滤液,对土壤造成污染,进而危害人类健康。

3.2焚烧法

焚烧法的处理程序,即是在高温炉内,倒入相应的危险废物,经过高温处理,其中的可燃成分就会氧化,并转变为水和二氧化碳,随之经过净化处理,就可进入大气层。在焚烧法应用过程中,应选用全封闭的处理模式,并有效规避污染物泄漏问题。

相较于填埋法,焚烧法具有相对优势。焚烧法的应用,可有效减小危险废物的容积,且规避了土地浪费问题。同时,对于工业危险废物而言,经过焚烧产生热量,有利于发展供热及发电产业。因此,焚烧法,适用于人口多而土地少的地区。

3.3堆肥法

堆肥法,就是工业危险废物,在微生物影响下,其生物有机质产生了化学反应,进而形成了一种类似于腐殖质土壤的物质,可将之作为肥料,应用于土壤改良之中。堆肥法的应用优势,在于该方法具有成本低廉、便于使用、利用率高等特点,可有效改善农田土质,使其土壤涵水、离子交换等性能得以增强。

因此,堆肥法,适用于生活垃圾及固废有机物较多的地区。但是,采用堆肥法处理工业危险废物,所产生的肥料中含有大量的重金属污染物,通过食物链作用,将危害人体健康。因此,堆肥法应用,固然具有资源化、减量化的优势,若长期使用,会埋下环境污染的隐患。

4工业危险废物的五大处置技术探析

4.1新型焚烧处理

在工业危险废物处理中,传统焚烧处理的工作原理,即是针对危险废物,进行高热化学处理,使相关物质改变自身的性质。但在传统焚烧处理过程中,会产生大量的飞灰,尤其是毒性比较高的溴化二噁英及呋喃等。

目前,在工业危险废物处理中,我国采用了新型焚烧处理方式,即焚烧处理过程,使用了回转式焚烧炉,取得了良好的应用效果。新型坟焚烧处理具有广泛的适用范围,其中工业危险废物的处理种类,就多达50余种,包括化学试剂、矿物油、涂料及燃料等。

在此期间,富氧焚烧技术的应用,由于成效显著,得以广泛应用。究其原因,在于该技术可有效减少烟雾中的热量,进一步提升燃烧效率。同时,该技术的应用,可有效提升火焰内芯温度,并有效利用烟气中的水和二氧化碳含量,使之作用于提高热效率。

4.2新型固化处理

传统固化技术的应用,一般用于处理放射性物质,如电镀污泥及铬渣之中。目前,传统固化处理技术,一般被用于诸多重金属物质的稳定化处理之中。固化的种类,通常包括水泥固化、药剂固化、玻璃固化等。

延伸阅读:

危险废物焚烧炉进料预处理及配伍

危废焚烧处理的设计难点与对策

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

垃圾焚烧发电厂运行维护与达标排放培训班
各有关单位:当前,国家高度重视生活垃圾焚烧处理
探讨脱硫废水常规处理及零排放研究
作为社会力量发展的主力军,火力发电,在构建和谐
海南垃圾焚烧新地标实施后脱酸方法工艺选择探讨
2018年8月6日,海南省环保厅发布《海南省生
教你污水处理中碳源的选择
在需要脱氮的污水中,往往是碳源不足导致反硝化的
焦炉烟气脱硫脱硝工艺优化
介绍了焦炉烟气半干法脱硫+SCR脱硝工艺流程,
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭