环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

VOCs挥发性有机物无组织排放控制标准 GB 37822-2019

北极星环保网来源:北极星环保网2019/8/29 11:34:45我要投稿

北极星环保网讯:为贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》,防治环境污染,改善环境质量,加强对VOCs无组织排放的控制和管理,制定本标准。

本标准规定了VOCs物料储存无组织排放控制要求、VOCs物料转移和输送无组织排放控制要求、工艺过程VOCs无组织排放控制要求、设备与管线组件VOCs泄漏控制要求、敞开液面VOCs无组织排放控制要求,以及VOCs无组织排放废气收集处理系统要求、企业厂区内及周边污染监控要求。

本标准为首次发布。

新建企业自2019年7月1日起,现有企业自2020年7月1日起,VOCs无组织排放控制按照本标准的规定执行。各地可根据当地环境保护需要和经济与技术条件,由省级人民政府批准提前实施本标准。

本标准是对VOCs无组织排放控制的基本要求。地方省级人民政府对本标准未作规定的项目,可以制定地方污染物排放标准;对本标准已作规定的项目,可以制定严于本标准的地方污染物排放标准。

本标准附录A为资料性附录。

本标准由生态环境部大气环境司、法规与标准司组织制订。

本标准主要起草单位:中国环境科学研究院、上海市环境监测中心、中国轻工业清洁生产中心、北京市环境保护科学研究院。

本标准生态环境部2019年4月16日批准。

本标准自2019年7月1日起实施。

本标准由生态环境部解释。

挥发性有机物无组织排放控制标准

1适用范围

本标准规定了VOCs物料储存无组织排放控制要求、VOCs物料转移和输送无组织排放控制要求、工艺过程VOCs无组织排放控制要求、设备与管线组件VOCs泄漏控制要求、敞开液面VOCs无组织排放控制要求,以及VOCs无组织排放废气收集处理系统要求、企业厂区内及周边污染监控要求。

本标准适用于涉及VOCs无组织排放的现有企业或生产设施的VOCs无组织排放管理,以及涉及VOCs无组织排放的建设项目的环境影响评价、环境保护设施设计、竣工环境保护验收、排污许可证核发及其投产后的VOCs无组织排放管理。

国家发布的行业污染物排放标准中对VOCs无组织排放控制已作规定的,按行业污染物排放标准执行。

因安全因素或特殊工艺要求不能满足本标准规定的VOCs无组织排放控制要求,可采取其他等效污染控制措施,并向当地生态环境主管部门报告或依据排污许可证相关要求执行。

2 规范性引用文件

本标准引用了下列文件或其中的条款。凡是未注明日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

GB16297 大气污染物综合排放标准

GB/T 8017 石油产品蒸气压的测定 雷德法

GB/T16157 固定污染源排气中颗粒物测定与气态污染物采样GB/T16758 排风罩的分类及技术条件

HJ38 固定污染源废气 总烃、甲烷和非甲烷总烃的测定 气相色谱法HJ/T55大气污染物无组织排放监测技术导则

HJ/T397 固定源废气监测技术规范

HJ501 水质 总有机碳的测定燃烧氧化-非分散红外吸收法

H]604 环境空气 总烃、甲烷和非甲烷总烃的测定 直接进样-气相色谱H732 固定污染源废气 挥发性有机物的采样 气袋法

HJ733 泄漏和敞开液面排放的挥发性有机物检测技术导则HJ819 排污单位自行监测技术指南总则

HJ1012 环境空气和废气 总烃、甲烷和非甲烷总烃便携式监测仪技术要求及检测方法HJ1013 固定污染源废气非甲烷总烃连续监测系统技术要求及检测方法

AQT4274—2016 局部排风设施控制风速检测与评估技术规范

《污染源自动监控管理办法》(国家环境保护总局令第28号)

《环境监测管理办法》(国家环境保护总局令 第39号)

延伸阅读:

【必须收藏】挥发性有机物VOCs治理技术全集

重点行业挥发性有机物VOCs综合治理方案 环大气[2019]53号

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

污水处理氮磷超标的原因分析及控制方法!
脱氮除磷工艺越来越多的应用到污水处理当中,但是
十二种恶臭废气涉VOCs治理工艺方法
01掩蔽法脱臭原理:采用更强烈的芳香气味与臭气
污水处理技术之20个污水处理关键参数控制指标
污水处理也是污染防治的重要环节,那么在处理时有
1050MW超超临界机组SCR自动喷氨优化运行
以某电厂1000MW超超临界燃煤机组SCR烟气
SCR烟气脱硝系统NO浓度场优化试验研究
在燃料种类、炉膛结构、受热面布置、过量空气量、
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭