环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

全面解析VOCs处理的主流技术!

北极星环保网来源:化工工艺技术交流2019/10/8 9:38:27我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:VOCs处理工艺 有机废气 VOCs废气

北极星环保网讯:随着环保理念的不断推行,治理政策的逐渐深入,大气十条、环保税法、专项督查,VOCs进入大家的视野,挥发性有机废气(VOCs)已然成为目前环保针对的一个重要内容。VOCs来源众多、种类繁多、排放量多、指标更多,成分杂、浓度宽、风量广、有间歇性,并且危害环境,危害人们身体健康。下面向大家重点讲解一种主流技术,给处理VOCs废气作参考。

概述

VOCs排放行业有石油化工、制药行业、食品发酵、涂装行业、包装印刷、家具行业、汽车零部件等,产生含氯有机物、含氮有机物、含硫有机物;烷烃、烯烃、炔烃、芳香烃、醛、酮、醚等物质。

根据高、中、低的不同浓度可以把VOCs处理工艺大致分为三大类,进而还可以衍生出多种处理VOCs的方法,如UV光解、低温等离子、吸附法、生物法、催化氧化法等。

微信图片_20191008093421.jpg

从处理效果出发又可以把方法分为2两大类:回收技术和消除技术,可以总结如下:

  • 吸附:中低浓度,较成熟,主流技术

  • 吸收:中高浓度,逐步发展

  • 冷凝:高浓度,中小风量,较成熟

  • 膜分离:不成熟,主要用于油气回收

  • 燃烧:中浓度,较成熟,主流技术

  • 生物:低浓度和恶臭处理,逐步发展

  • 光催化:不成熟,超低浓度,反应速度慢

  • 等离子:恶臭处理,去除率低,有待规范

RTO蓄热氧化炉

原理:

RTO (Regenerative Thermal Oxidizer,简称RTO),蓄热式氧化炉。其原理是在高温下将废气中的有机物(VOCs)氧化成对应的二氧化碳和水,从而净化废气,并回收废气分解时所释放出来的热量,三室RTO废气分解效率达到99%以上,热回收效率达到95%以上。RTO主体结构由燃烧室、蓄热室和切换阀等组成。根据客户实际需求,选择不同的热能回收方式和切换阀方式。

【VOCs热氧化原理】

微信图片_20191008093405.jpg

对比:

RTO,是一种高效有机废气治理设备。与传统的催化燃烧、直燃式热氧化炉(TO)相比,具有热效率高(≥95%)、运行成本低、能处理大风量中低浓度废气等特点,浓度稍高时,还可进行二次余热回收,大大降低生产运营成本。

【各种热氧化设备的对比分析分析】

微信图片_20191008093353.jpg

延伸阅读:

VOC废气治理工程技术方案研究

VOC处理技术综述

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

活性污泥法与生物膜法处理能力对比
活性污泥法是去除有机污染物最有效的方法之一,目
污水调试人员的自我修养
污水处理各个职业中,调试应该是一个比较虐的职业
现有干法烟气脱硫技术适用条件及基础参数
干法烟气脱硫技术是指脱硫吸收和产物处理均在干状
冶金工业焦化废水处理工艺研究
如何对冶金工业产生的焦化废水进行合理的处理,一
污泥处置概述
随着污水处理设施的普及、处理率的提高和处理程度
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭