环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

西格斯垃圾焚烧炉炉排常见故障分析及处理

北极星环保网来源:基层建设 张祖强2019/10/10 9:04:56我要投稿

4.垃圾焚烧炉炉排常见故障分析及处理

4.1给料炉排故障分析及处理

4.1.1给料炉排推出故障

(1)故障现象:液压系统油压正常,给料炉排全部推不动或者部分推不动,退回正常,再向前推进仍旧推不动;

原因分析:推料平台上有异物或者团状垃圾卡涩,或者推料平台耐磨板翘起卡涩;

处理方法:进料斗暂停上料,大行程多频次推进给料炉排,如果是推料平台上有异物或者团状垃圾卡涩,多个行程后便可推开,如果多次推进仍无效果后,判断是推料平台耐磨板翘起或者异物过大引起卡涩,停炉处理。

(2)故障现象:液压系统油压正常,给料炉排推出时没有动作,或者动作缓慢;

原因分析:给料炉排电磁阀或者比例放大阀卡涩;

处理方法:这种情况一般会有部分管路油压异常,用油压表测量各部分油压,找出油压不正常部分,切断压力油后进行清理电磁阀或者比例放大阀。

4.1.2给料炉排退回故障

故障现象:液压系统油压正常,给料炉排推出后不能全部退回,向前推进没有问题;

原因分析:给料炉排各随动轮被异物卡涩,或者个别轮子机械故障;

处理方法:配合退回动作,用倒链将卡涩的给料炉排拉回,并及时清理轮子上的异物,将确定为机械故障的轮子做好记录,待有停炉机会经更换。

4.1.3给料炉排动作不同步

故障现象:给料炉排动作不同步,有的快有的慢;

原因分析:位移传感器故障,或者同步等待时间设定不合理;

处理方法:将给料炉排退回初始位置后同步调节位移传感器,确保一致,并且合理调整同步等待时间。

4.2燃烧炉排故障分析及处理

4.2.1燃烧炉排卡涩故障

故障现象:液压油系统压力正常,炉排运行中突然不动作,或者在小范围内波动;

原因分析:电磁阀动作异常,阀台组内有空气,或者炉排被异物卡涩;

处理方法:就地测量炉排驱动油缸油压,大行程动作电磁阀冲动油缸,带动炉排动作,多次尝试后如果炉排仍未动作,判断为炉排内部卡涩严重,待停炉处理。

4.2.2燃烧炉排抖动故障

故障现象:液压油系统压力稳定,燃烧炉排动作时抖动;

原因分析:这种情况一般是控制系统故障,例如比例放大器故障,比例阀卡涩或者控制线路有接地情况;

处理方法:针对故障现象,对可能引起的原因一次排查或更换部件。

4.2.3燃烧炉排机械传动部分故障

故障现象:炉排动作时声音较大,炉排标高发生变化,各列炉排的平行度改变;

原因分析:炉排大轴铜套磨损,推杆、拉杆铜套磨损,炉排支撑轮磨损或炉排顶丝掉落,炉排导向轮或导轨磨损;

处理方法:找出故障点,更换相应部件。

4.3出渣炉排故障分析及处理

4.3.1出渣炉排推出异常

故障现象:出渣炉排向前推不动,后退行程正常,出渣机内料位升高,出渣机排渣口排渣量减少或不排渣;

原因分析:出渣机向前推不动,可能是因为渣的内部有较大异物卡住出渣机的滑枕,也可能是出渣机的内部衬的耐磨板被掀起来卡涩滑枕;

处理方法:打开出渣机的清扫窗,掏出出渣机内部的灰渣,如果是异物卡涩,采取停止焚烧炉炉排动作锅炉压火措施,将异物掏出;如果是出渣机的内部衬的耐磨板被掀起来,且位置不方便取出,采取停炉措施。

5.结束语

本次列举的西格斯垃圾焚烧炉炉排常见故障是运行中比较典型的故障,通过分析产生故障的原因,提出了解决问题的具体办法。近年来,垃圾产生量持续增高,垃圾所带来的问题也进一步引起国家的关注,同时垃圾的潜在价值也更加得到重视,更多新技术在实现垃圾的资源化、减量化和无害化处理方面得到了充分利用,确保垃圾焚烧发电稳定已经成为人们不断追求的目标,相信通过不断努力,垃圾的经济价值和社会效益将进一步被发挥出来,生态、环保、可循环的发展模式将为我们托起美好的明天。

延伸阅读:

垃圾焚烧炉结焦积灰问题及控制措施分析

这6种垃圾焚烧炉炉型你知道几种?

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

探究焦化废水生化处理工艺及设计要点
在现代工业废水处理中,焦化废水的处理是一个比较
新版国标《生活垃圾分类标志》已发10天 你真的贴对了吗?
12月1日正式实施的《生活垃圾分类标志》(GB
VOCs废气处理工艺之RTO危害要素分析及对策
1.RTO工作原理介绍目前,在国内应用广泛、工
全面解析脱硫工艺
目前烟气脱硫技术种类达几十种,按脱硫过程是否加
烧结烟气低温SCR脱硝技术半工业化试验
随着钢铁企业超低排放政策的实施,行业亟需经济可
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭