环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

垃圾焚烧炉结焦积灰问题及控制措施分析

北极星环保网来源:科学技术创新 钟 彪2019/8/1 9:08:19我要投稿

北极星环保网讯:目前国内外处理垃圾最普遍的方式就是垃圾焚烧发电,其具有垃圾无公害、资源化、减容化等优势。垃圾焚烧炉结焦积灰问题经常发生,对垃圾焚烧工作带来了巨大影响。

就垃圾焚烧炉结焦积灰的问题及控制措施做出探究,并提出浅显的意见,以望为我国垃圾焚烧厂工作顺利开展做出微薄的贡献。

1、垃圾焚烧炉结焦积灰的原因

在进行垃圾焚烧工作时,垃圾焚烧炉排炉部位的结焦积灰现象会导致垃圾焚烧炉前拱以及后拱部位形成类似人类喉咙一样的“喉口”部位变窄,流通面积缩小,久而久之会出现堵塞情况。

此外,如果有污垢或者腐蚀情况出现在垃圾焚烧炉过热器管的外壁,会造成过热器管屏之间的距离变小,甚至形成堵塞,锅炉的安全性能以及经济效益都会受到很大的影响。

因此要分析出垃圾焚烧炉结焦积灰的原因还应当从垃圾焚烧炉的烟气的流动方向以及流动速度、配风情况、飞灰浓度、垃圾焚烧炉的壁温以及烟气湿度等方面分析受热面结焦积灰的主要因素,并分析出导致锅炉排烟道产生积灰以及沾污的主要原因,总结出垃圾焚烧炉结焦积灰的规律。

当软化温度高于灰粒温度时,一般在受热面上只能够形成相当疏松的一层灰渣,并且其极易脱落;当软化温度低于灰粒温度时,受热面上将吸附大量具有较强粘聚性的灰渣,这些灰渣的吸附量将随着温度的升高不断的增多,最终形成熔渣。

而对于烟道积灰,由于烟道的烟气温度远远低于其熔融温度,因此只会有少量的积灰在烟道中形成,并不会产生熔融现象,用吹灰器就可以轻易的吹掉。

经过实际测验,各种飞灰的熔融温度相当高接近1500摄氏度,是因为其中加入了脱酸物质而造成对比各种熔融温度,只有渣块的熔融温度最低,喉口处的严重结焦情况与其有很重大的关系,当达到渣块的熔融温度之后,渣块会迅速的软化,最后形成严重的结焦情况,清除难度也非常大。

2、影响结焦积灰的因素

2.1垃圾焚烧炉炉膛的温度

在进行垃圾焚烧工作时,由于垃圾焚烧炉相关运行经验,又为了将烟气中存在的二恶英成分进行有效的分解,垃圾焚烧炉炉膛的温度在运行是大多都保持在1000摄氏度以上,而焰心处的温度更高,熔融温度早已经达到,因此就会形成飞灰软化现象,留下了很多的锅炉结焦隐患。

虽然在后期会对炉膛的温度进行控制,但是由于垃圾焚烧炉运行时间过长,进行温度测量的温度测点也相应地出现了挂焦刮灰现象,因此其对于温度测试的准确度也不能做到精准。

按照标准,同一个炉膛之间相同截面的四个温度测点应当始终保持50摄氏度左右的温差,而在实际的运行过程中,有些垃圾处理厂的垃圾焚烧炉同样的炉膛中同样截面的温度测点温度甚至达到200摄氏度的温差,甚至还因为刮灰挂壁现象的逐渐加重,气温差也在不断地扩大。由此可见,借助温度测点进行温度控制很那达到实际预期的标准。

2.2垃圾焚烧炉结构的影响

垃圾燃烧炉之所以会设置为绝热燃烧形式是为了保证低热值的垃圾也能够进行充分的燃烧,并且并没有在垃圾焚烧炉内设置足够的受热面,只有对炉墙进行了必要的保护才设置了炉墙冷却风。

同时为了使刚刚投入垃圾焚烧炉的垃圾能够有效的烘干以及将烟气有效的导出,因此在垃圾焚烧炉的出烟口进行了前后供设计,并在垃圾焚烧炉的出口设计了一个相近于冷灰斗的结构。因此,在锅炉进行工作的时候,余热锅炉吸收了大量的热量,垃圾焚烧炉喉口在这个时候的受热值也达到了最大值数。

此外,烟气在喉口部分得到了扩迁,并且烟气排出的速度也明显降低,烟气中的粉尘也就在这样的情况下最容易形成沉积,会随着锅炉结构设计沿炉壁向下流动并且受到了来自前后供设计的阻力,粘结在前拱壁,经过高温熔融在粘结新的灰尘,里层的粉尘也就有了凝固的机会。

由于垃圾焚烧炉的燃烧并不具备很强的稳定性,更容易以这样的方式形成积灰,当垃圾焚烧炉运行到高温度时,这些积灰会进行熔融,并且随着自身的重力加进行脱落,在温度降低时在此凝结,而此时将会变得更加坚固,十分难以清除。

城市生活垃圾焚烧及发电技术.jpg

延伸阅读:

机械炉排式生活垃圾焚烧炉技术研究

这6种垃圾焚烧炉炉型你知道几种?

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

燃煤锅炉烟气脱硫除尘环保设施改造及应用
煤矿远离城区,多数以燃煤锅炉为供热热源。为响应
反硝化脱氮除磷工艺的发展及调控因素
介绍反硝化除磷工艺的发展历程及最近进展,总结探
20年经验告诉你高盐废水该怎么处理
小七采访行业内从业20多年七友小七:“处理高盐
包装印刷行业VOCs末端治理技术的最新总结
包装印刷行业在国民经济中的比重虽然不算很大,但
钢铁企业烧结烟气超低排放改造技术浅析
随着钢铁行业的不断发展,一方面促进了国民经济的
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭