环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

这6种垃圾焚烧炉炉型你知道几种?

北极星环保网来源:找耐火材料网2018/2/23 10:19:26我要投稿

北极星环保网讯:常见的垃圾焚烧炉分为以下几种,这篇文章里给大家介绍了炉型工作原理和特点:1流化床焚烧炉、2机械炉排焚烧炉、3回转式焚烧炉、4气化熔融焚烧炉、5脉冲抛式炉排焚烧炉、6CAO焚烧炉。

1、流化床焚烧炉

工作原理:

炉体是由多孔分布板组成,在炉膛内加入大量的石英砂,将石英砂加热到600℃以上,并在炉底鼓入200℃以上的热风,使热砂沸腾起来,再投入垃圾。垃圾同热砂一起沸腾,垃圾很快被干燥、着火、燃烧。未燃尽的垃圾比重较轻,继续沸腾燃烧,燃尽的垃圾比重较大,落到炉底,经过水冷后,用分选设备将粗渣、细渣送到厂外,少量的中等炉渣和石英砂通过提升设备送回到炉中继续使用。

垃圾焚烧技术

特点:

流化床燃烧充分,炉内燃烧控制较好,但烟气中灰尘量大,操作复杂,运行费用较高,对燃料粒度均匀性要求较高,石英砂对设备磨损严重,设备维护量大。

2、机械炉排焚烧炉

工作原理:

垃圾通过进料斗进入倾斜向下的炉排(炉排分为干燥区、燃烧区、燃尽区),由于炉排之间的交错运动,将垃圾向下方推动,使垃圾依次通过炉排上的各个区域(垃圾由一个区进入到另一区时,起到一个大翻身的作用),直至燃尽排出炉膛。燃烧空气从炉排下部进入并与垃圾混合;高温烟气通过锅炉的受热面产生热蒸汽,同时烟气也得到冷却,最后烟气经烟气处理装置处理后排出。

垃圾焚烧技术

特点:

炉排的材质要求和加工精度要求高,要求炉排与炉排之间的接触面相当光滑、排与排之间的间隙相当小。另外机械结构复杂,损坏率高,维护量大。炉排炉造价及维护费用高,使其在中国的推广应用困难重重。

3、回转式焚烧炉

工作原理:

回转式焚烧炉是用冷却水管或耐火材料沿炉体排列,炉体水平放置并略为倾斜。通过炉身的不停运转,使炉体内的垃圾充分燃烧,同时向炉体倾斜的方向移动,直至燃尽并排出炉体。

垃圾焚烧技术

特点:

设备利用率高,灰渣中含碳量低,过剩空气量低,有害气体排放量低。但燃烧不易控制,垃圾热值低时燃烧困难。

延伸阅读:

某垃圾焚烧发电厂烟气净化系统优化方案比较

垃圾焚烧发电厂垃圾焚烧炉调整浅谈

垃圾焚烧技术之垃圾焚烧炉燃烧控制(焚烧厂内部培训资料)

炉排式垃圾焚烧炉运行中的两个问题分析及措施

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

浅谈印染废水高标准排放组合工艺优化
随着纺织印染行业的科技进步及不断创新,印染废水
城市生活垃圾渗滤液处理工程设计
随着社会经济的发展和人们生活水平的提高,生活垃
工业VOCs废气治理中焚烧工艺的选择
随着国家对大气污染的整治力度加大,工业VOCs
脱硝系统氨逃逸测试方法浅析
目前脱硝系统氨逃逸测试方法主要可以分为在线仪器
你想知道的生物接触氧化法的知识点都在这里了!
一、生物接触氧化法的基本原理1、生物接触氧化法
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭