环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

垃圾焚烧技术之垃圾焚烧炉燃烧控制(焚烧厂内部培训资料)

北极星环保网来源:环卫之声2017/9/19 13:50:22我要投稿
所属行业: 固废处理  关键词:垃圾焚烧 生活垃圾 垃圾焚烧炉

北极星环保网讯:垃圾焚烧炉燃烧工况是系统安全、稳定、经济运行,烟气达标的重要保证。垃圾通过脱水、发酵、搅拌后,垃圾进入焚烧炉,经过干燥、燃烧和燃烬三个阶段,其中的有机物、挥发性气体在高温下完全燃烧,生成二氧化碳气体,释放热量。但是,在实际的燃烧过程中,由于垃圾热值不稳定,焚烧炉内的燃烧工况发生变化,不可能达到理想效果,致使燃烧不完全。严重的情况下将会产生大量的黑烟、有毒有害气体,并且从焚烧炉排出的炉渣中还含有有机可燃物。

垃圾焚烧技术

生活垃圾焚烧的影响因素包括:生活垃圾的性质、停留时间、温度、湍流度、空气过量系数及其他因素。其中,停留时间、温度及湍流度(擾動)称为“3T”要素,是反映焚烧炉运行性能的主要指标。

针对垃圾的性质、停留时间、温度、湍流度和过量空气系数进行分析,并用于指导垃圾焚烧炉运行管理和操作。

page1垃圾的性质

生活垃圾的热值、组成成分及外形尺寸是影响生活垃圾焚烧的主要因素。

热值越高,燃烧过程越易进行,焚烧效果也就越好。生活垃圾组成成分的尺寸越小,单位质量或体积生活垃圾效果越好,燃烧越完全;反之,传质及传热效果较差,易发生不完全燃烧。

进厂垃圾在贮坑内停留一定的时间,通过自然压缩去水的过程及部分发酵催化作用,以提高进炉垃圾的热值,改善垃圾的焚烧效果,同时亦是垃圾焚烧好坏的关键所在。[垃圾进厂要抽检,贮坑内垃圾要充分搅拌以达成燃料的均质化]

进厂生活垃圾并不是直接送入垃圾焚烧炉,而是必须经过贮存这一道工序。设置垃圾贮坑,一是贮存进厂垃圾,起到对垃圾数量的调节作用;二是对垃圾进行搅拌、混合、脱水等处理,起到对垃圾性质的调节作用。

垃圾焚烧技术

另外,进厂垃圾在贮坑内停留一定的时间,通过自然压缩及部分发酵作用,可以减低垃圾的含水量,以提前产生垃圾的反应催化作用,改善垃圾的焚烧效果。

生活垃圾在贮坑内停留时间为5~7天较为合适,气温低和湿度大的可以适当延长停留时间(但是当储坑环境温度低于5℃时发酵反应将不会进行)。

page2停留时间

停留时间有两方面的含义:一是生活垃圾在焚烧炉内的停留时间,它是指生活垃圾从进炉开始到焚烧结束,炉渣从炉中排出所需的时间;二是生活垃圾焚烧烟气在炉中的停留时间,它是指燃烧室温度≧850℃,生活垃圾焚烧产生的烟气在燃室停留的时间≧2s。

实际操作过程中,生活垃圾在炉中的停留时间必须大于理论上的干燥、热分解及燃烧所需的总时间。同时,焚烧烟气在炉中的停留时间应保证烟气中气态可燃物达到完全燃烧。

当其他条件保持不变时,垃圾在炉内停留时间越长,焚烧效果的热灼率越好,但是焚烧炉的处理量,热负荷减少;停留时间过短会引起垃圾燃烧不完全。所以,停留时间的长短应由具体情况来定。

page3温度

由于焚烧炉的体积较大,炉内的温度分布是不均匀的,即炉内不同部位的温度不同。这里所说的焚烧温度是指一燃室(燃烧区)垃圾焚烧所能达到的最高温度,一般来说位于燃烧段垃圾层上方并靠近燃烧火焰的区域内的温度最高,可达850~1100℃。

生活垃圾的热值越高,可达到的焚烧温度越高,则越有利于生活垃圾的焚烧。同时,温度与停留时间是一对相关因子,在较高的温度下适当缩短停留时间,亦可维持较好的焚烧效果。

延伸阅读:

生活垃圾焚烧发电厂二噁英近零排放技术研究

炉排式垃圾焚烧炉运行中的两个问题分析及措施

都这样了 还看不懂垃圾焚烧炉我也就没辙了

垃圾焚烧电厂基本知识介绍

分享到:
投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

制药废水现状及处理技术研究概述
中国有14亿左右的人口,对于疾病治疗、康复保健
降低燃煤机组SCR脱硝系统催化剂磨损的流场优化
针对国内某300MW燃煤机组SCR脱硝系统催化
电化学预处理对剩余污泥厌氧发酵制氢效能影响的研究
本研究采用经电化学预处理后的剩余污泥进行厌氧发
烟气条件对KMnSO4复合NaOH同时脱硫脱硝的影响
近年来湿法脱硝技术因其工艺相对简单,可在较低温
燃煤电厂脱硫废水零排放技术探究
近年来,随着《新环保法》、《国务院办公厅关于推
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭