环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

电镀废水治理及回用技术探析

北极星环保网来源:基层建设 王伟明2019/10/16 10:02:48我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:电镀废水 含氰废水 含铬废水

北极星环保网讯:电镀行业由于自身的生产特性,在其生产过程中需要消耗大量的水资源,并排放大量的电镀废水,这使得水资源被大量消耗,同时也造成了极大的污染,包括水体污染、土壤污染等。

通过对电镀废水进行处理,将大部分的水资源进行回收利用,不仅可以大幅减少电镀废水的排放,降低对环境的污染,同时也能节约大量的水资源,从而使电镀企业在创造经济效益的同时也能兼顾社会效益。

文章简要阐述电镀废水的来源以及类型,介绍当前几种比较成熟的电镀废水治理以及回用的方法,并具体谈谈几种主要类型的电镀废水处理以及回用。

我国属于严重缺水的国家,人均水资源拥有量严重低于世界平均水平,要保证人们正常的用水需求,节约水资源以及控制水资源污染是必然的选择。

电镀行业作为三大污染行业之一,不仅对于水资源的消耗量极大,同时也会排放大量的电镀废水,对于环境的污染极为严重,加强对电镀废水治理以及回用技术的研究和利用,可以有效提升电镀行业的水资源利用效率,控制电镀废水对于环境的污染。

据相关统计显示,目前我国的电镀企业超过10000家,年排放污水高达40亿m3,对此,我国政府已经制定实施了电镀废水排放标准,旨在控制电镀废水的污染,促使企业在追求经济效益的同时也要兼顾环境效益。

1.电镀废水的来源以及类型

1.1电镀废水的来源

电镀企业电镀工艺由于表面镀层的不同而不同,镀层大多是单一金属或合金,如银、铬、镍、钛靶、锌、镉、金或黄铜、青铜等。电镀的基体材料除铁基的铸铁、钢和不锈钢外,还有非铁金属,如ABS塑料、聚丙烯、聚砜和酚醛塑料等,但塑料电镀前,必须经过特殊的活化和敏化处理。

更重要的是电镀企业为了保证镀液的稳定性、使用寿命和镀层质量,在镀液中添加了很多的络合剂、稳定剂、加速剂、PH缓冲剂和光亮剂等有机溶剂。因而产生了镀前各镀件的酸洗、碱洗废水,镀件漂洗废水,镀后清洗钝化废水及其他废水等。

1.2电镀废水的类型

按照电镀工艺的处理阶段划分,电镀废水可以分为镀前处理废水和镀后清洗钝化废水;按照电镀废水的成分划分主要后含氰废水、含镍废水、含铬废水、含铜废水等。针对不同类型的电镀废水需要采用不同的治理以及回用技术,这样才能确保处理后的废水达到再次利用的标准。

2.当前几种比较成熟的电镀废水治理以及回用的方法

目前,比较成熟且应用效果相对良好的电镀废水处理及回用技术电解法、离子交换法、铁氧体法、化学沉淀法、膜分离法以及生物法等,这些处理方法对于去除电镀废水中的铬、铜、镍等重金属物质具有良好的效果。

2.1电解法

电解法处理电镀废水的主要原理就是利用氧化、凝聚、还原以及气浮这四种化学和物理反应净化电镀废水,是目前一种比较成熟的电镀废水治理技术,可以有效清除并回收废水当中的重金属物质,在处理过程中所产生的污泥较少,是一种比较清洁的处理方式。

并且电解法处理电镀废水不需要大量的化学药品,处理过程相对比较简单,占据的空间较小,处理效果也比较理想,但是这种处理方法的成本相对比较高,中小企业一般难以负担。

2.2离子交换法

离子交换法处理电镀废水的主要原理是利用树脂中的离子与电镀废水中的离子进行交换,从而实现净化废水的目的。这种方法起源相对较早,是国外主要应用的电镀废水处理的方式,我国在上世纪70年代也开始进行研究,至80年代左右开始应用离子交换法处理电镀废水,此后,这种方法长期在电镀行业中被使用,效果良好。

2.3化学沉淀法

4(17892).png

2.4混凝沉淀法

混凝沉淀法也被称为絮凝沉淀法,其处理的电镀废水的基本原理是在一定的条件下,向废水中加入絮凝剂,然后通过反应脱稳、凝聚吸附、絮凝架桥、卷扫等一系列过程使电镀废水中的污染物质在絮凝剂的作用形成絮凝体,然后再通过气浮或者沉淀的方式将絮凝体与水进行分离,这是目前使用最为广泛的一种电镀废水处理方式。

絮凝沉淀法现阶段的研究主要是针对高分子重金属,目前普遍使用的就是PAC和PAM这两种,絮凝效果良好,在电镀废水处理中效果极为良好。

延伸阅读:

详解电镀废水处理技术及工艺

电镀废水处理中的问题分析及措施

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

一文读懂VOCs治理的两床式、三床式、旋转式RTO技术区别
1.RTO概述蓄热氧化技术RTO(Regene
污水处理技术之短程硝化反硝化概述
1.短程硝化反硝化原理及优点短程硝化反硝化生物
适用于准Ⅳ类水体排放标准的污水处理工艺
1地表水环境质量标准-准Ⅳ类标准“准Ⅳ类”标准
烧结烟气SCR脱硝设计需要注意的问题
钢铁行业是我国重要的支柱产业之一,我国的钢铁产
生活垃圾焚烧烟气常用净化控制技术
生活垃圾焚烧烟气中的污染物包含以下四类:(1)
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭