环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:北极星环保网 > 技术 > 正文

详解电镀废水处理技术及工艺

北极星环保网来源:工业水处理2017/11/23 9:04:02我要投稿

北极星环保网讯:据统计,目前为止国内有电镀厂超过15000个,电镀技术是现代工业不可缺少的组成部分,并没有被其它技术全面取代的趋势,而在不断开拓新技术、新工艺的同时,人们也重视电镀污染的防治。电镀行业每年约排放4亿吨电镀废水,其中含有大量有毒重金属,对生态环境及人类生活产生严重影响。因此,电镀废水的治理也是工业废水处理的重中之重。在本文中,笔者汇总了电镀废水的主要处理方法和工艺。

电镀是利用电化学中的电解原理在金属和非金属表面镀上一薄层其它金属或合金,起到防止金属氧化(锈蚀),提高耐磨性、导电性、反光性、抗腐蚀及增进美观等作用,是许多工业部门不可或缺的工艺环节。

电镀废水就是电镀厂在生产过程中,所产生电镀液、漂洗废水以及各种废液的总称。

1.电镀废水的来源、污染物组成及水质水量特点

电镀车间有镀前表面处理、电镀处理和镀后处理三个工艺环节。每个环节又包括若干工序,每个环节、工序中均可产生含有大量金属离子、金属络合离子及清洗液的废水。具体说,电镀废水主要来源有:前处理除油酸洗工序,镀件的清洗水,废电镀液,跑、冒、滴、漏的各种槽液和排水,冲洗水及设备冷却水。

电镀废水来源及各自水质水量特点,总结于下表:

电镀废水处理技术电镀废水处理技术

此外,由于电镀的种类繁多,常用的镀种有镀镍、镀铜、镀铬、镀锌、镀镉、镀铅、镀银、镀金和镀锡。而且,氰根(CN-)具有很好的络合性、表面活性,在某些电镀生产中被大量使用。电镀废水的成分常常同时含有多种污染物。电镀厂在生产过程中,排出的废水废液中含有酸、碱、CN-及Cr(Ⅵ)、Cr3+、Cd2+、Cu2+、Ni2+、Sn2+等金属离子和有毒物质,还有苯类、硝基、胺基类等有毒有害的有机物。

电镀废水处理技术电镀废水处理技术电镀废水处理技术

延伸阅读:

电镀废水处理技术研究现状及评述

电镀废水综合处理及回用技术的思考

电镀废水深度处理回用工艺案例分析

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

新版烟气脱硝催化剂检测技术规范GB T 38219-2019
2020年5月1日起,烟气脱硝催化剂的检测有技
沸石转轮-催化氧化VOCs治理装置在包装印刷行业中的应用
介绍了一种将沸石转轮与催化氧化技术协同组合并用
1T/H污水处理工程MBR设计方案
一、概述1、工程概况医疗区、生活区汇总排放的污
国内外SCR脱硝催化剂应用现状、技术特点及成型工艺分析
介绍了国内外钒钛系SCR脱硝催化剂的应用现状,
探究焦化废水生化处理工艺及设计要点
在现代工业废水处理中,焦化废水的处理是一个比较
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭