环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

炼化行业voc排放控制策略-末端处理

北极星环保网来源:防护工程 李俊龙2020/1/13 9:38:20我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:VOC 废气处理 VOC废气

北极星环保网讯:炼化行业生产过程中的VOC废气污染在国内外均属于最严重的空气污染物质之一,大量的VOC废气使得人们的生命安全受到严重影响,炼化行业必须加强VOC废气处理技术的研究与应用,提高该类废气处理效率。

VOC废气当前的处理技术主要分为两种,一个是回收,一个是销毁,不同的处理技术能够达到不一样的处理效果,且对VOC废气的组成成分要求也存在差异,实际处理工作中,还应该根据处理标准与VOC废气的成分来合理的选择,保证VOC废气处理的科学性,提高其净化质量。

1前言

近年来,随着人们对大气污染重视程度和政府部门大力的治理,周边环境有了明显好转和改善。在对环境治理的同时,日常提到最多是PM2.5、VOC,其中VOC即易挥发的有机化合物(VolatileOrganicCompounds),具体是指在标准大气压101.3kPa下初沸点小于或等于250℃且能对视觉感官产生刺激危害的有机化合物。

首先VOC会对健康产生不良影响,由于VOC一般以气态存在,所以对有毒害性VOC气体的处理与不易挥发的混合物相比更加困难。人体可能通过接触或食用摄入固态或液态有VOC成分的物质,或者吸入的气体接触到VOC等。

2炼化行业中的VOC废气概述

2.1 VOC废气的含义

VOC废气也被叫做挥发性有机污染气体,这是由于其中含有大量的易挥发性有机物而得名,其暴露在空气中后会与大气发生光化学反应而形成有机化合物,主要的化学物质为含氧、氮、氯、硫、甲烷烃等类有机物,是导致臭氧污染以及形成PM2.5污染物的重要物质。

2.2 VOC废气的主要形成环节

炼化行业的生产过程中,形成VOC废气的环节较多,多数分散在各个生产环节中,其中的主要形成环节有以下几点:

①化工厂中的有机液体储罐区域内,这是由于“大呼吸”与“小呼吸”的影响而形成挥发性气体;

②容易散发出VOC废气的生产环节中,例如化工合成、过滤、蒸馏、离心等生产工序中,都极易出现VOC废气;

③生产车间中进行物料转移的过程,在将物料从第一个储存器转移到第二个储存器中时,也会存在吸入气体与放出气体的过程,从而形成VOC废气;

④生产环节中发生泄露情况,生产设备的长时间使用而出现的腐蚀以及磨损,没有及时采取养护办法等,进而导致物料泄露的情况发生;

⑤生产管理机制缺失,由于生产过程中的管理机制不完善,操作人员存在错误操作的情况,导致有机物质发生泄露或非正常的排放等等。

2.3 VOC废气带来的主要危害

首先,VOC废气暴露在空气中会严重影响空气质量,当人体吸入受到污染的空气时,就会给其肺部功能产生影响,长期且大量的吸入VOC废气,还可能导致人体细胞发生癌变,最终导致癌症疾病。另外,VOC废气在空气中产生光化学反应后,会形成雾霾,使得人们的视野范围遭到遮挡,给人们的正常工作和出行带来严重影响。

3VOC 末端处理技术

VOC末端处理技术可分为回收处理及氧化处理两大类和它们的结合应用。

3.1回收处理技术

回收处理VOC技术包括冷凝、膜分离、吸附、吸收等。为了获得具有足够纯度的有机物,在利用吸附、吸收和接触式冷凝等方法使气相VOC转移至固相或液相之后,还需要借助热解析、气提、精蒸馏等手段分离有机组分。

3.1.1冷凝法

冷凝回收法是利用有机物在不同温度下,其饱和蒸气压不同,通过冷凝器降温或升压,使有机物冷凝成液体,从气相中分离出来。冷凝提取后,有机废气便可得到比较高的净化。最通用的冷凝方法有表面冷凝和接触冷凝。

冷凝法主要应用于高浓度VOC气体处理,尽管在理论上可达到很高的净化程度,但是其操作难度大,难于在常温下用冷却水来完成,需要给冷凝水降温,当浓度低至每升数百毫升时,处理成本会大大提高。所以冷凝法常作为吸附、膜分离或者其他VOC深度净化方法的前处理措施,以回收有机物,并降低后续处理的负荷。

延伸阅读:

一文读懂VOCs治理的两床式、三床式、旋转式RTO技术区别

化工行业VOC废气治理探讨

分享到:

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

脱硝系统倒挂的原因分析
脱硝系统自超低排放改造后,出口由200mg/N
如何判断厌氧颗粒污泥的活性
如何判断污泥的活性,如何买到质量可靠的厌氧污泥
大型火力发电厂超低排放改造工程工艺改进及设计优化实践
本文介绍了国内某大型火力发电厂实施大气污染物超
SCR脱硝技术在非电行业烟气治理中的应用进展
介绍了以钢铁、水泥、玻璃和垃圾焚烧行业为代表的
污水处理技术之反硝化碳源的选择!
随着国家对废水排放标准的提高,其中总氮排放的要
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭