新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

钱易、曲久辉、王超、李小文、李佩成5院士支招农村治水

北极星水处理网  来源:E20水网固废网微信  作者:叶馨  2016/5/22 9:04:38  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理 农村污水治理 曲久辉

北极星水处理网讯:钱易、曲久辉、王超、李小文、李佩成,这5位院士都与农村治水结有不解之缘。通过脚踏实地的农村治水实践,院士们用其智慧与经验告诉我们:农村治水大有可为,治水科技创新潜力巨大。

作为科学家,除了科学研究,造福人民也是他们心中恒久的追求。钱易、曲久辉、王超、李小文、李佩成,这5位院士都与农村治水结有不解之缘。通过脚踏实地的农村治水实践,院士们用其智慧与经验告诉我们:农村治水大有可为,治水科技创新潜力巨大。

钱易:控制农业面源污染减少化肥农药用量

污水排放“源分离”模式适合我国农村

农村面源污染问题越来越突出,未来该如何有效应对农村水污染?

在中国工程院院士、清华大学环境学院教授钱易看来,这个问题主要源于农业生产、饲养业和生活排放的粪尿和垃圾。为控制农业面源污染,应大力推广生态农业,减少化肥农药的用量。据《瞭望》今年的报道,有数据显示我国单位面积化肥、农药的使用量是世界平均水平的2倍以上。不久前,农业部出台了《到2020年化肥使用量零增长行动方案》和《到2020年农药使用量零增长行动方案》,说明这一问题已经得到了高度重视。

目前,欧洲在推动厨房、厕所改造,以实现污水排放的源分离。通过源分离,可以将家庭产生的废水分成三种:一种叫灰水,即洗漱、洗菜用过的水,通过收集处理后用来冲马桶。第二种叫黄水,即冲小便的水,其中含有氮、磷、钾等,可直接送去灌溉。第三种叫黑水,即冲大便的水,其中有机污染物含量高,可用来进行微生物发酵回收沼气能源。钱院士认为,欧洲的这种模式是适合我国农村的。她谈到:“农村污水治理要跳出污水处理的范畴,也就是说,不单单考虑污水治理,而应与畜禽粪便处理、秸秆利用等相结合,把废物转化为能源,在解决污染问题的同时,解决农村的能源与肥源问题。”

此外,针对餐厨垃圾,国内已经有企业在进行回收利用,通过技术处理将其转化为三样产品:工业润滑油、沼气能源和有机肥。钱院士认为,这一技术已经做得非常好,在城市和农村都有利用的空间。

钱院士强调,在农村的现代化建设和水污染治理过程中,一定要立足农村实际,不能原封不动地套用城市模式。例如,农村居民居住地分散,如果照搬城市来铺设下水管道、污水管道,必将造成很大的浪费。

曲久辉:推进污水资源化、能源化

重视农村饮用水的砷、氟污染问题

全国人大代表、中国工程院院士曲久辉,曾在两会上提出推进污水资源化、能源化的建议,并建议加强环保政策制定、执行等环节的制度建设。

曲久辉提出了“建立面向未来的污水处理厂”的概念。他认为,无论在城市还是农村,污水处理都需要坚持可持续发展的理念,实现污水资源、能源的循环利用。使用再生水,不仅出于环保和节能的考虑,还可以成为污水中物质循环利用的途径。例如,污水中含有的氮和磷排到江河里是污染,但用到农田灌溉上就是回收利用。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ