新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

2016年中国污水处理市场现状分析及行业发展趋势

北极星水处理网  来源:中国产业信息网    2016/6/1 8:50:35  我要投稿  

北极星水处理网讯:一、中国污水市场现状分析

1、2014年,全国废水排放量716.2亿吨,比2013年增加3.0%。工业废水排放量205.3亿吨,比2013年减少2.1%;占废水排放总量的28.7%,比2013年减少1.5个百分点。城镇生活污水排放量510.3亿吨,比2013年增加5.2%;占废水排放总量的71.3%,比2013年增加1.5个百分点。

2011-2014年中国废水排放量

我国污染治理设施直接投资不卙环境污染投资总额比例

2、VOCs新纳入总量控制指标,VOCs排污收费试点增大。我国将VOC定义为“能够参加大气光化学反应的有机物”根据中国环境规划院研究结果,一方面,VOC排放量大约在3100万吨,按照目前VOC的收费标准(北京收费标准较高,在20-40元/kg),VOC市场规模将远超传统大气污染物市场,是美国VOC排放量的2.5-3.0倍。

“综合整治+油气回收+源头控制”是十三五期间控制VOC的重要手段。十三五期间,预计国家将在石化、有机化工、表面涂装、包装、印刷等行业开展VOC综合整治,其中石化行业的泄露检测及修复工作至关重要。

VOC排污收费范围有望进一步扩大,惩罚性收费机制在北京等地率先展开。目前排污收费现行标准里,挥发性有机物有3-4种污染物名列收费目录之中。但是VOC种类成百上千,因此大气十条提出要扩大VOC排污收费的征收范围。

VOC费率实行惩罚性收费机制,鼓励企业减少排放。目前的排污收费标准是:地方政府有权制定高于国家的标准,例如北京、天津等。北京市VOC排放收费增加较多,根据不同情形,收费价格在20-40元/kg,而且排放超标越多、收费价格越高。

3、污水处理厂数量上升,污水池废臭气收集需求增大。2014年我国城镇污水处理厂达到6031座,相较2013年增长12.43%,全年共处理污水494.3亿吨。市政污水处理厂需要对污水池废臭气收集的有沉砂池、生化池和污泥脱水机房,工业废水处理厂则主要需要对初沉池、调节池、水解酸化池、生化池和污泥浓缩池五类污水池废臭气收集。

延伸阅读:

2016年中国环保水处理行业发展概况分析

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ