新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 智慧水务 > 正文

【深度解析】智慧水务的望远镜与显微镜

北极星水处理网  来源:给水排水微信  作者:高雅麟  2016/6/15 10:19:18  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:智慧水务 水务行业 水务企业

北极星水处理网讯:从管理角度而言,管理工具往往需要有两面镜子,一面是望远镜,它给我们的发展指明方向,让我们看到一个行业,或是一个企业的愿景与未来,它让你懂得着眼于长远,以求先知先觉。一面是显微镜,它让一个企业或一个行业找一些细节问题,正确定位,精确营销,从而找到新市场,拓展新客户。对于智慧水务而言,它需要的望远镜是指宏观层面,要看到智慧水务的未来,它需要哪些开放的接口,哪些大数据的价值,哪些需要整合的平台,哪些涉足的框架。

它需要的显微镜是指微观层面,在它的每个专家系统实际的运行效能,它的每个功能模块是否满足了用户的普遍性以及个性化的需求,如何更精准地做好供水服务,它需要编程人员与水务运营管理者面对面的无缝对接,让智慧水务中的统计分析、辅助决策等功能更好地发挥实效。本文试图对智慧水务建设的架构设计与实务中作一浅显的论述,以供同道参考。

如何理解智慧水务的架构力与解决力

智慧水务作为一个概念存在,但更需要作为一个工具来展示原本应用的面目。否则是屠龙之术,没有意义。本人认为,智慧水务只有与智慧城市项目相结合,才能够发挥更大的效用,从而体现出它的价值。智慧水务是智慧城市的一部分,只有将智慧水务融入到智慧城市项目中,可以保持它更强大的生命力,就象一滴水,放入大海之后,它的生命才会得以提升与延长。

因此,智慧水务的架构力体现在两个层面:一是顶层设计过程中,它的架构设计不能够仅仅停留在“水务”层面,而应该与“智慧地球”、“智慧城市”的架构相结合,因此,在智慧水务的架构设计中,需要跨界的思维方式。二是在水务圈中的架构。就是在物联网、互联网的技术架构中,充分融合水务管理方式、管理理念,与时俱进,开放架构,留有整合与完善的余地。所以,我们需要用望远镜来考察架构力。

解决力需要关注的是细节的培育与验证。也分两个层面:一是普遍性问题的解决。水务行业有其共同的行业特点:价格的稳定性、产品的不可替代性、服务的社会性,经营的垄断性等,必然导致管理上也存在一些共性的问题,如停断水的应急抢修的及时性、水质的安全性,就显得更为重要,也是智慧水务中着重要做好辅助决策的重要项目。二是个性化问题的解决。世界上不存在一个管理标准能够解决每个企业的问题,何况智慧水务仅仅是水务企业的管理工具。虽然具备行业共性,但单位个性永远是管理者需要着重关注的永恒话题。能否解决个性化的问题正是验证解决力的有效手段。同时也必须在实践中,达到更加务实状态,从而提升解决力,使智慧落地。

架构力与解决力之间的关系

通俗地说,架构力是解决面上的问题,即智慧水务的每个环节不要有漏项,同时又具有顶层设计过程中接口的开放性、包容性以及可拓展性,这些都属于架构设计时需要考虑的问题。个人认为,这就是智慧水务标准化建设的意义所在!标准化建设就是为了提升智慧水务的架构力。解决力,是指智慧水务要解决水务管理问题的能力。

是在转变管理理念上的情况下,适应时代与行业的特点与要求,实现管理手段的创新与改善。架构力事实也是解决力的体现。“不存漏项”本身也是解决力的一个根本要求。因此,只有一定的架构力,才能够具备全面的解决力。众所周知,水务管理是一个全方位的管理,而不仅仅是一个点的管理。所以,架构力需要解决力来分项实现。架构力与解决力是带动智慧水务建设发展的两条脚。

望远镜:智慧水务架构力的考察

智慧水务的架构可以从三个思维度,考察智慧水务系统的架构力。

一是从信息流角度来观察架构:从信息系统角度看

智慧水务主要体现在“一个平台、一个网络、一个窗口、一个中心。”

延伸阅读:

2016年中国智慧水务行业发展前景预测分析

【深度解析】智慧水务的痛点、难点与拐点

【深度】智慧水务的哲学思考——智慧如何引领水务?

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ