新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

【热点】农村污水资金、技术、运营、监管四大难题怎么解?

北极星水处理网  来源:水工业市场杂志微信    2016/10/17 16:37:14  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:农村污水 污水处理 水环境治理

北极星水处理网讯:农村污水处理有四难,资金难、技术难、运营难、监管难。在2016年9月22-24日召开的“第六届农村和小城镇水环境治理论坛”中,住建部农村污水处理技术北方研究中心主任刘俊新、中科院生态环境研究中心研究员魏源送、北京工业大学市政工程研究所所长李军、桑德村镇公司技术总监王俊安、富凯迪沃(天津)环保科技有限公司总经理胡备胜、祥德投资总经理刘秉军、深圳市深港产学研环保工程技术股份有限公司技术研发中心副总经理刘欢等嘉宾与参会代表围绕——村镇水污染治理中的规划设计与技术评估、如何解决村镇污水处理中的管网设计问题以及中小环境企业如何获得资本支持等问题,展开相关讨论,探寻村镇污水“四难”解决之路。

一、什么样的技术可满足村镇污水处理需求?

刘俊新(住建部农村污水处理技术北方研究中心主任):

据我们的调查研究,农村污水处理的适用技术非常多,有生物技术和生态技术等等。什么样的技术适合,很难说得准确。技术是否适用和几方面因素有关。第一,与排放要求有关,处理要达到什么程度,如果要求去除COD,适合技术一定是能够快速便捷去除COD就可以;如果要求去除氮磷,工艺要稍微复杂一些。因此说适用技术的选择一定和排放标准有关。第二,适用技术一定和处理方式有关。肯定不能选择非常复杂的工艺,一定是小型的,如果是一个村落建一个污水站,一定是一个完整的工艺。第三,与当地条件和经济发展水平有关。适用的技术要因地制宜,要和相应的排放标准相结合,与处理模式相结合,这样才能确定出比较适宜的技术。

李军(北京工业大学市政工程研究所所长):

选择这些技术时,与标准和经济水平有关系。工艺选择各个城镇污水处理厂是不一样的。第一,产泥量要很好;第二,对水质水量变动的适应性要强。比如说生物接触氧化法,在小规模的时候,尤其是冬季,还有像北京COD达到40,可能在适用性方面要比活性污泥法好一些。活性污泥法管理相对来说要复杂,泥少了后,与我们的运行和投资模式有关系。比如说现在的PPP模式,北京基本上是政府建网、企业建厂,绩效管理,按效付费。北京做管网的时候,村镇污水处理定的就是由政府监管,因为这个比较复杂,很难协调,由企业建站。

王俊安(桑德村镇公司技术总监):

国内外的村镇污水处理技术,无非是基于物化、生化以及生态技术的集成,没有什么特别高深的东西。但是不同的技术集成会存在技术的创新。技术有很多种,不一定是哪个非常好,就看集成以后,其创新的可持续性。

关于工艺设计路径的选择问题要考虑以下两方面因素:(1)因地制宜。各地的经济水平、气候、人口密度这些因素非常多。(2)源头控制。村镇的污水,在源头要考虑分离,黑水和灰水如果能在源头分离的话,可减轻后端处理负担。北京好多村已经用这个做法,把黑水、黄水跟灰水完全分离。如果把源头分离做好了,后续处理难度会大大降低,成本也会大大降低,还是比较适合村镇的。污水污泥的合理处理处置和资源化利用也很重要。通过“互联网+村镇污水”等技术的改进可降低成本,并易于管理。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ