您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs装备制造涂装 > 正文

浙江宁海县工业VOCs污染治理方案(附治理企业)

北极星VOCs在线  来源:北极星环保网    2016/11/9 10:36:23  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:日前,北极星节能环保网从浙江宁海县政府获悉,关于印发宁海县工业挥发性有机物污染治理方案(2016~2018年)的通知已经下发。详情如下:

宁海县人民政府办公室

关于印发宁海县工业挥发性有机物污染治理方案(2016~2018年)的通知

宁政办发〔2016〕62号

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

《宁海县工业挥发性有机物污染治理方案(2016~2018年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

宁海县人民政府办公室

2016年8月1日

宁海县工业挥发性有机物污染治理方案

(2016~2018年)

挥发性有机物(以下简称“VOCs”)是产生大气雾霾、造成光化学烟雾的重要因素,我县工业企业排放VOCs对环境空气质量的影响不容忽视。为加快推进我县工业挥发性有机物污染治理工作,全面提升工业VOCs污染防治水平,减少VOCs排放,改善城市大气环境质量,保障公众健康,现根据《关于印发的通知》(浙环发〔2013〕54号)、《宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市工业挥发性有机物污染治理方案(2016-2018年)的通知》(甬政办发〔2016〕90号)及《宁海县人民政府关于印发宁海县大气污染防治行动计划(2014-2017年)的通知》(宁政发〔2014〕16号)等文件要求,特制定本方案。

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想

以生态文明建设为指导,从造成我县大气环境污染的主要污染物入手,从最迫切的问题着力,以提升企业治污能力、规范企业治污行为、强化环保长效监管为手段,以重点区域、重点行业和重点企业的整治提升为抓手,减少全县VOCs排放量,促进我县环境空气质量的改善,为全面建设“两美”宁海提供有力的环境支撑。

(二)总体目标

开展化工、涂装、印刷包装、纺织印染、橡胶和塑料制品、木业、电子信息等7类重点VOCs排放行业的治理。到2018年底,完成全县90家企业(见附件2)的VOCs污染治理,VOCs污染物排放量削减30%以上,在VOCs污染的源头减量、过程控制、末端治理和环境管理方面达到国内领先水平,其他大气污染物、水污染物的排放和固体废物的处置符合标准和规范要求,为行业内其他企业的整治提升提供示范。

二、整治步骤

——至2016年底,VOCs治理项目完成率达30%,培育一批领航企业。

——至2017年底,VOCs治理项目完成率达80%,建成VOCs监测监控体系。

——至2018年底,全面完成VOCs治理项目治理工作,VOCs排放总量较2014年削减30%以上,企业清洁生产水平和VOCs污染防治水平明显提升,VOCs污染防治长效管理机制有效运行。

三、主要任务

(一)落实源头控制措施

1.严格项目准入。严格控制化工、涂装等行业的项目建设,除符合要求的生态功能区域和规划聚集区外,禁止新(扩)建化工、涂装等行业中的项目。对未通过环评、能评审查的投资项目,有关部门不得审批、核准、批准开工建设,不得发放生产许可证。[牵头单位:县发改局、县经信局,责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处,各园区管委会]

新、扩、改建排放VOCs污染物的项目,必须按照国际上“一流的设计、一流的设备、一流的治污、一流的管理”的原则进行建设,新增VOCs污染物排放量实行区域内现役源倍量削减量替代,严格执行各类大气污染物特别排放标准,大气污染物排放实现排气筒和厂界双达标,并安装挥发性有机物排气筒和厂界的在线监测装置。[牵头单位:县环保局,责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处,各园区管委会]

2.严格治理标准。企业对照污染物排放标准和治理规范,学习国内先进企业做法,制定“一厂一策”治理方案并实施。重点企业和一般企业的“一厂一策”治理方案由县环保局组织专家进行评审,并报县环保局备案。[牵头单位:县环保局,责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处,各园区管委会]

3.淘汰落后产能、产品。企业严格执行国家、省、市淘汰落后产能指导目录,按期淘汰落后产能、落后工艺和落后装备。[牵头单位:县经信局,责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处,各园区管委会]

4.推广环境友好型原辅料的使用。按照环境友好型企业建设的要求,推进VOCs含量和毒性低的原辅材料的使用。全县列入整治的企业逐步推广使用具有环境标志的原辅材料,达到行业内先进水平(无法替代的,则须选用VOCs含量和毒性低的原辅材料)。[责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处,各园区管委会]

延伸阅读:

河南郑州市2016年度重点行业VOCs治理方案(附项目)

投稿联系:0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

日前,生态环境部发布《固定污染源废气非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》。全文如下:前言为贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》,保护生态环境,保障人体健康,规范固定污染源废气非甲烷总烃排放连续监测,制定本标准。本标准规定了固定污染源废气非甲烷总烃

>>更多
最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭