新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

3个污水厂A2/O工艺工艺实例对比 如何将生物除磷功能发挥到极致

北极星水处理网  来源:环保水圈    2016/12/23 15:18:31  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:A2/O工艺 生物除磷 污水处理厂

北极星水处理网讯:为充分发挥A2/O工艺生物除磷的功能,提高生物脱氮除磷系统的除磷效率,以减少化学除磷的药剂投加量来达到降低药剂成本和药剂对系统的干扰影响。

对a污水厂(处理规模为12.5×104m3/d)、b污水厂(处理规模为10×104m3/d)、c污水厂(处理规模为25×104m3/d)等三座采用A2/O处理工艺的污水处理厂的生物除磷效果进行分析,对比了三座污水处理厂的生物池设计、实际进水浓度、工艺参数选择等因素与二沉池出水总磷浓度的关系,经过试验调试和分析探索,确定在泥龄一定的条件下厌氧池池容(水力停留时间)、实际进水COD(BOD5)浓度、进水碳源的分配、污泥浓度(MLSS)、溶解氧等参数是提高A2/O工艺生物除磷效率的关键控制参数。

01 基本情况

1、实际进、出水水质

各污水厂服务范围采用的都是合流制排水体制,各污水厂实际进水水质(2011年均值)如表1所示。

从表1可以看出,a污水处理厂进水COD(BOD5)浓度最高,然后依次是b污水处理厂、c污水处理厂。各污水厂生物除磷效率如下:a污水厂的进水TP为3.0mg/L、出水TP为0.75mg/L,去除率为75%;b污水厂的进水TP为2.1mg/L、出水TP为1.31mg/L,去除率为37.6%;c污水厂的进水TP为3.8mg/L、出水TP为1.38mg/L,去除率为63.7%。可以看出,各污水厂生物除磷效率以a污水厂最高,然后依次为c污水厂、b污水厂。

2、工艺流程

a污水厂、c污水厂、b污水厂的工艺流程基本相同,见图1。

延伸阅读:

污水厂提标改造中A2/O工艺应用发展趋势

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ