新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 污泥 > 正文

环能科技钟晓红:浅谈污水处理技术设备的革新

北极星水处理网  来源:水工业市场杂志    2017/1/10 9:21:37  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污泥处理 环能科技 钟晓红

北极星水处理网讯:污泥处理处置问题一直都是污水处理行业的一个难点,也是当前的一个热点。其中第一个环节是借助污泥脱水技术设备将流态污泥变为固态污泥,含水率从97%以上降至80%左右。就在这个看似稀松平常的环节,四川环能德美科技股份有限公司(以下简称“环能科技”)通过引进消化美国新一代革命性脱水技术设备——RFP旋转压滤脱水机,从而在传统污水处理工艺中找到技术革新的突破口,引起行业的热议。为此,《水工业市场》杂志采访了环能科技副总经理钟晓红

四川环能德美科技股份有限公司副总经理钟晓红

降低含水率是污泥处理的“重中之重”

近些年,随着我国污水处理能力不断增长,以及城市污水处理厂数量和规模的快速提高,污泥产量也在与日俱增。截至2015年9月底,全国城镇累计建成污水处理厂3830座,污水处理能力已达到1.62亿m3/d,伴生的污泥已突破3000万吨/年(含水率80%计)。根据住建部统计数据,截至2014年底,通过建材、焚烧、制肥、卫生填埋等无害化处置的污泥约为56%,近半数污泥尚未做到无害化处理。污泥成分复杂,其中含有大量的病原菌、寄生虫、致病微生物,以及重金属和有毒有害物质,处理处置不当会造成环境二次污染,在一定程度上抵消污染减排成果。特别是当前我国经济快速发展,城市化建设步伐不断加快,城镇污水处理厂大量建成并投入运行,剩余污泥必将大量产生,污泥处理处置问题非常紧迫。

据钟晓红介绍,污泥处理处置大略分为两个阶段:第一个阶段是借助脱水设备将含水率大于97%的流态污泥,变为含水率约为80%的固态污泥;第二个阶段则是将所产生的固态污泥进一步做处理处置,直至回归土地。为降低城市污水处理厂出厂污泥的含水率,实现污泥减量化目标,国家对不同处置方法的污泥含水率有严格规定:我国污水处理厂出厂污泥含水率必须小于80%;我国污水处理厂污泥,如最终处置采用与生活垃圾一起混合填埋,则含水率必须小于60%;如最终处置作为垃圾场的覆盖用土,则含水率必须小于45%;如最终处置用于园林绿化或烧制成砖,则含水率必须小于40%;如最终用于盐碱地、沙化地和废弃矿山土壤改良,则含水率必须小于65%;如最终处置为自持焚烧,则含水率必须小于50%。

污泥脱水需要更先进的技术设备

“高含水率特质已成为制约污泥无害化处置的关键控制因子,无论采用哪种最终处置消纳方法,都需要对污泥进行脱水处理”。钟晓红认为,虽然现在技术研发更迅速、更深入,但是在可以预见的相当长一段时期,第一个阶段不会消失。因而,怎样提高第一个阶段中污泥脱水效率就是一个关键问题。怎样评价污泥脱水技术?以技术经济指标看,要么花费同样的钱,生产更多含水率相等的污泥;要么生产同样多、含水率相同的污泥,花费更少。当然还有工作环境、自动化、运行维护等方面的考量。

据钟晓红介绍,现在常用的污泥脱水设备有带式压滤脱水机、卧螺离心脱水机、叠螺压滤脱水机和板框脱水机。这几种污泥脱水设备现在广为各个污水处理厂使用,一般情况下流态污泥经脱水之后泥饼含水率在76-82%之间。在实际操作使用之中各有优缺点。

带式压滤机价格便宜,但是占地面积大,设备开放运行,工作环境差,故障率高,许多零件(轴承、皮带、刮片、轴等)需要经常维护和调整,可能导致停机,运营维护成本也不低。

卧螺离心脱水机的脱水效果比较好、封闭式是其优点。但这种设备功率高,耗电量大,噪声也大,需增设额外的温控系统监测温度。而且絮凝剂投加在离心机内,药量不容易控制,极易导致非常高的药剂量。另外,该设备最大的缺点是:结构复杂,故障率高,维修难度很大,对运行人员要求高。通常要求增设破碎机,以适应各类污泥;进泥量低时,也必须整机运行。

延伸阅读:

我国市政污泥干化焚烧技术简介

污泥处理研究:城市污泥厌氧消化产沼气资源化分析

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ