新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

典型案例方案设计书——新农村生活污水处理设计详细方案

北极星水处理网  来源:污水  作者:赵博士  2017/2/9 9:03:29  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:村镇污水 农村生活污水 水污染 

3.3.2 结构设计

1) 工程地质及抗震设防

地基主要为多年回填土,地体不稳定。场区工程地质条件不明,建设时应根据开挖的地质情况进行基础处理,以保证基础荷载f≥150kPa。

2) 执行规范及地基基础处理

建筑物按现行建筑结构有关规范执行,构筑物按给排水工程结构规范执行。

3) 工程结构方案

水池内采用整体浇钢筋砼结构,须配防水砼S6、C25。

4) 工程材料

水泥:配制防水砼的水泥标号≥425#,一般不低于325#,水泥品种为大厂普通硅酸盐水泥。

砂石:配制防水砼的砂为中粗河砂。骨料为碎石或卵石,一般砼的砂石按当地级配标准选择。

钢筋及钢材:钢筋一般直径≤10,用Ⅰ级圆钢;直径≥12用Ⅱ级螺纹钢。钢材用Q235,焊接Q235及Ⅰ级钢用E42,Ⅱ级钢用E50。

砖一般采用Mu10机制标准烧结粘土砖,块石或料石的标号,一般应>Mu30。标准构件按通用图集规定采用。

3.4 电气设计

污水处理站总装机容量为70kW,运行用电容量约43kW,由当地供电局提供220/380V三相五线双电源(由业主房负责引入)。

3.4.1电气控制

由于污水处理系统设备较多,场地较集中,因此设备设计为集中控制。

3.5 机械设备设计

(1)各设备的选型力求经济合理、满足工艺的需要,并符合构筑物形式要求。

(2)根据分期治理原则,设备的工作能力按1000m3/d处理水量和水质的要求,考虑运行的方式,备有余量。

3.6 自控设计

3.6.1设计范围

本设计包括该县生活污水处理厂厂内污水处理、污泥处理和尾水排放需要检测和控制应提供的仪表和有关的辅助装置等。

3.6.2自动化水平

根据该污水处理厂1000m3/d的设计规模和SBR工艺的特点,遵循“集中管理,分散控制”的基本原则。

3.6.3自控设计方案

主要控制方式:采用PLC控制方式:

(1)污水提升泵的控制

本工程设有4台污水提升泵,根据液位控制泵的运行的开启,设高、中、低液位,高液位报警,中液位运行,低液位停止。

(2)沉砂池污泥泵控制

根据进水实际情况,手动控制泵的启、停。

(3)SBR生化池采用自动控制。

SBR生化池为本工艺的核心处理单元,本工程共有2组SBR池。采用自动时序控制每个SBR生化反应池的进水,曝气和排水。通过控制进水闸门,污水可分时序分别进入每个SBR生化反应池。

出水由自动控制滗水器执行。滗水器的堰槽在曝气和沉淀时停放在水面上方,排水时滗水器先快速下降到水面时,由滗水器水位计控制下降速度,使出水速度保持恒定。当水面降到设计水位时,滗水器以最初的速度返回停放位置。

延伸阅读:

集美区村庄生活污水处理范例 农村污水“变废为宝”

农村污水治理投资需1.6万亿 污水处理市场空间广阔

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ