您当前的位置:中汞网  > 大气汞污染 > 正文

《关于汞的水俣公约》正式生效 全球多国开始执行

2017/8/16 16:52:57  来源:中国网  作者:郭芊羽  我要投稿

据日本《朝日新闻》报道,8月16日,联合国主导下多国签署的环保条约《关于汞的水俣公约》正式生效。该条约的目的是为了防止由水银引起的环境污染和健康危害。

水俣条约》对汞的收集、使用以及进出口作出了详细规定,如明令禁止缔约方进行任何新的原生汞矿开采活动、禁止制造或进出口水银含量超出规定的荧光灯和体温计等产品、严格限制汞或汞化合物的排放等。

《水俣条约》于2013年在日本熊本县举行的联合国环境规划署特别会议上表决通过并开始签署,并于今年5月达到最低50的签署国家数目,得到批准,将于2017年8月16日正式生效。截止8月8日,已有包括日本、美国、中国、欧盟各国和非洲各国在内的74个国家和地区签署了条约。

日本在20世纪60年代的水银使用量最高是年均2500吨,近几年来则下降至年均不到10吨。然而在2005年,世界的年水银使用量高达3800吨,其中南美和非洲等地区的发展中国家的使用量比重较大。

9月24日至29日,第一届缔约国会议将于瑞典日内瓦举行。大会将围绕对发展中国家的资金援助计划展开讨论。届时,日本熊本县的高中生以及水俣病患者的志愿组织也会出席大会。

文章关键词:环境污染 汞化合物 水俣条约

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭