您当前的位置:中汞网  > 大气汞污染 > 正文

基于实测的燃煤电厂烟气中汞排放水平浅析

2017/9/19 13:59:46  来源:环境监控与预警  作者:俞美香等  我要投稿

摘要:简述汞污染和控制问题成为环境问题的新热点和前沿研究领域,介绍中国燃煤电厂烟气汞监测试点的基本情况。 分析江苏省7家燃煤电厂煤中汞及烟气中汞排放水平,提出利用现有的除尘、脱硫、脱硝设施,能满足《火电厂大气污染物排放标准》 中汞的排放限值要求。

关键词:燃煤电厂;煤;烟气;汞含量

汞在环境中是一种痕量重金属污染物,它进入生物体后很难被排出, 产生极强的生物毒性,影响人类的健康。汞已经成为继温室气体和持久性有机物后又一引人关注的全球性化学污染物, 汞污染和控制问题成为目前全球环境问题的新热点和前沿研究领域。

据联合国环境规划署资料,2005年全球人为汞排放为1903t,其中40%来自中国。人为汞排放主 要源于燃煤,在中国达到70%以上,其中燃煤电厂汞占大气汞排放总量的33.6%, 居行业首位。因此,燃煤是中国大气汞排放的最重要来源,及时开展燃煤电厂大气汞排放控制对缓解国际汞减排压力和改善国内大气环境都至关重要。当前中国政府高度重视汞污染防治工作, 国家环境保护部联合五大电力集团,启动了燃煤电厂大气汞污染控制试点工作。

1燃煤电厂烟气中汞监测

1.1 中国燃煤电厂烟气汞监测工作进展

2011年以来,环保部在北京市、天津市、上海 市、重庆市、云南省、贵州省、福建省、浙江省、河北省、 山西省、河南省、内蒙古自治区环境保护厅(局),华能、国电、神华集团公司,中国大唐、华电、中电投集团组织开展了燃煤电厂大气汞排放监测试点工作,为汞污染防治提供了基础数据。按照《关于继续开展燃煤电厂大气汞排放监测试点工 作的通知》(环办〔2012〕28号)的要求,目前该项试点工作已进入总结阶段。

1.2江苏省燃煤电厂煤中汞及烟气中汞排放实测

江苏省现有装机容量30万kW以上燃煤电厂共42家,其中涵盖了单台机组50MW、135MW、220MW、330MW、600MW、1000MW等几种常规 的机组,包含了2000年以前投产的老机组和最近新投产的新机组。这些电厂分属于国家五大电力集团和江苏国信集团。为探索和研究江苏省燃煤电厂烟气中汞排放水平状况,为燃煤电厂烟气汞控制提供可靠资料,本研究选择有代表性的7家燃煤电厂进行现场实测,依据实测数据,分析江苏省燃煤电厂烟气中汞排放水平。

1.2.1测试及分析方法

采样点设在各电厂脱硫出口,测量数据代表受除尘、脱硫、脱硝装置控制后排入大气的汞排放浓度,同时采集电厂煤样,分析煤中含汞量。 烟气中汞的监测采用美国EPA30B方法,测试原理:将烟气抽取到活性碳吸附管中,所采集的样品通过热解析处理后,用冷原子荧光分光光度计进行测定。EPA30B属于干法,不需要繁琐的化学处理步骤,简单易操作,活性碳吸附管对汞具有很高的捕集率。该法能够测定烟气中气态总汞的浓度。 测定范围为0.1~50μg/m3 。该方法适用于颗粒物浓度相对较低的测试点位。

1.2.2实测的燃煤电厂煤中汞及烟气中汞排放数据

选择研究的7家电厂煤中汞含量监测结果及烟气中汞排放监测结果详见表1。

表1江苏省7家燃煤电厂煤中及烟气中汞监测结果

延伸阅读:

带SCR脱硝的燃煤锅炉汞排放状态及控制

文章关键词:汞污染 汞监测 汞排放

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭