新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 水处理 > 正文

十三届全国人大一次会议记者会实录 | 财政部答记者问

北极星水处理网  来源:新华网    2018/3/7 13:03:09  我要投稿  
所属频道: 环保资本  关键词:财税工作 财政部 2018两会

北极星水处理网讯:十三届全国人大一次会议新闻中心3月7日(星期三)上午8时50分在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。

财政部部长肖捷

财政部副部长史耀斌

财政部副部长胡静林

 

主持人

各位记者朋友,大家上午好。欢迎参加十三届全国人大一次会议记者会,本场记者会的主题是:财税改革和财税工作。今天,我们很高兴地邀请到财政部肖捷部长、史耀斌副部长、胡静林副部长共同回答大家提出的与这一主题相关的问题。下面,首先有请肖部长。

肖捷

谢谢主持人。各位记者朋友,大家上午好。过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,财政部认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,有效实施积极的财政政策,持续深化财税体制改革,调整优化财政支出结构,加大重点领域保障力度,积极支持供给侧结构性改革,有力地促进了经济社会持续健康发展和民生不断改善。

受国务院的委托,财政部编制的预算报告和预算草案已经提请十三届全国人大一次会议审议,并请全国政协各位委员提出意见。下面,我和我的同事史耀斌副部长、胡静林副部长,共同回答有关财政改革发展中记者朋友们关切的问题。谢谢!

人民日报记者

我们注意到,李克强总理在政府工作报告中指出,过去五年我国率先大幅减税降费,共减轻市场主体负担3万多亿元。同时我们也注意到,在大力减税降费的背景下,2017年财政收入增长7.4%,依然实现了较快增长。请问,为什么会出现这样的现象?关于2018年减税降费政策能否再给我们详细介绍一下?谢谢。

肖捷

谢谢你的提问,你提的这个问题也是记者朋友们普遍关心的问题。这里我想告诉大家,经济是财政的基础,财政收入状况归根结底取决于经济发展态势。一般说来,财政收入的态势是与经济运行态势正相关的。大家都知道,去年我国经济总量已经迈上了80万亿元人民币的新台阶,同比增长了6.9%。经济活力不断增强,企业效益也不断改善,这是财政收入增长的基础条件。其中也包括工业生产者出厂价格指数(PPI)上涨较快,直接带动了按现价计算的相关税收快速增长。

这里我还想告诉记者朋友,我们国家目前的税收是以间接税为主,税收收入对工业品的价格是比较敏感的,受其影响,对税收收入增长的变化也比较直接。近几年连续实施“放水养鱼”的减税降费政策,不断培植和发展新的税源,这为财政增收提供了源头活水。应当说,去年国内外的需求也出现回暖,进口的商品量和价格都出现增长,这也导致我们国家的进口税收相应增加较多。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ