您当前的位置:中汞网  > 大气汞污染 > 正文

北极汞污染事态严峻 先进除汞技术破解燃眉之急

2018/3/9 15:42:12  来源:德兰梅勒分离技术  我要投稿

北极汞污染

伴随工业的发展,汞的用途越来越广,需求量剧增,因此大量的汞随着人类的活动进入环境,成为导致大规模汞污染的主要原因。但为什么人迹罕至的北极会成为汞污染之最,其中的汞含量是其他地区总和的两倍?

“北极汞污染,追溯原由”

汞污染源

气态汞

可以确定的是:气态汞是北极汞污染的主要来源。而汞蒸气也是北极区域汞污染的重要原因之一。人类的汞矿开采、冶炼,城市垃圾焚烧等种种行为把汞带进环境。而汞这种特殊金属在常温下即可蒸发,以气态单质形态参与全球大气循环。有研究团队发现,气态汞正是北极冻原生态系统内汞的主要形式,占总量的71%。

参与循坏

在大气循环中的气态汞进入北极的生态系统。温暖的夏日,北极区域冰雪掩盖率最低,种类繁多的植物在成长进程中,会吸收大气中的汞蒸气;而到了北极的冬季,许多植物被埋葬在冰雪下,跟着植物的逝世,汞回归土壤,进入水体中,危害鱼类等海洋生物,最终构成北极的汞污染。伴随极地气温的不断升高,植物会随之增多,从而加剧汞在当地生态系统中的循环。

“汞污染,后果苦不堪言”

汞污染影响

北极海洋的汞污染水体会随着全球生态系统的循环汇入各国江河湖海之中,或许会直接汇入人类食用水的源水中。对于人类来说,汞是一种强效的神经毒素,长期生活在汞污染环境中会导致儿童发育迟缓和损害成年人的心血管健康。日本的熊本县在20世纪中叶曾经发生过汞(俗称水银)污染,这次事件就是著名的水俣病事件。水银中毒使得周围的居民患上了表情呆滞,手足麻痹,身体畸形,不时大叫的怪病,患者不久就会死去。

“北极汞污染,破解难题是关键”

除汞技术

面对被汞污染的水体,先进的除汞技术或将成为破解当下难题的筹码。德兰梅勒先进的除汞技术不仅将水中汞含量降到2PPB以下,达到饮水标准;同时能回收单体汞,一举两得。德兰梅勒灵活运用化学沉淀法和树脂法分别处理高浓度和低浓度的含汞污染水。先根据水质确定受污染水体中的汞元素是单体汞还是离子汞,再透过膜分离将单体汞和离子汞分离,回收单体汞。

针对离子汞,利用化学沉淀和树脂法结合。将树脂法作为化学法的二级处理系统,保证整个系统封闭循环、连续稳定运行;树脂法与化学沉淀法的结合,可以把汞离子含量降到2PPB以下,同时对污染水体起到脱色作用,使经处理后的水清晰透明。而失效后的树脂不再回收,作为汞废渣回收汞,防止了二次污染。因此,应用树脂法处理受汞污染的水有一定的社会效益和经济效益。德兰梅勒的除汞技术已在乙焕法制聚氯乙烯行业率先应用,以此解决汞触媒污染问题。

虽说北极周围人迹罕至,但因为其较大的汞储存量,可能引发一场巨大的危机。以当下实况来看,通过技术还原被污染的生态环境刻不容缓。德兰梅勒先进的汞技术使得污染水体可达饮水标准,实现单体汞的回收,破解燃眉之急。

文章关键词:汞污染 汞含量 气态汞

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭