您当前的位置:中汞网  > 大气汞污染 > 正文

我国大气汞研究取得重要进展:建立中国大气汞质量平衡

2018/3/7 11:42:48  来源:科技部  我要投稿

汞是通过大气传输的全球性污染物。我国是汞排放大国,在全球汞循环中起着至关重要的作用,然而我国在大气汞领域的研究相对滞后,无法为履行国际汞公约和开展汞污染防控提供有效的科技支撑。

中国科学院地球化学研究所冯新斌主持的973计划项目“我国汞污染特征、环境过程及减排技术原理”建立了新一代自然源汞排放估算模型,获得了高精度的中国自然源汞排放清单。该研究进一步结合我国人为源排汞清单,构建出我国大气汞的循环模型,确定了我国大气汞的质量平衡,获得了我国大气汞的净输出量,证实西方研究显著高估了我国大气汞的净输出量,并发现南亚和东南亚是我国大气汞的重要污染来源。此外,该研究还建立起我国大气汞同步监测网络,发现我国大气汞含量近年来出现下降趋势,证实了我国履行国际汞公约取得了重要成效,揭示植被吸收大气单质汞是大气汞的一个重要汇,估算出全球森林植被吸收大气汞的通量。

该项目的研究成果为我国汞污染控制与履行国际汞公约提供了重要科技支撑。

文章关键词:大气汞 汞污染 冯新斌

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭